首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊滨海经济开发区以大部门制改革为先导深化体制机制改革实现高质量发展
来源:中央编办网站   日期:2018-12-26   浏览量:

  今年以来,山东省潍坊市滨海经济技术开发区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届三中全会深化机构和行政体制改革精神要求,在省市各级的大力支持下,大力探索国家级开发区体制机制改革新路径,深化大部门制改革,初步构建起“机制灵活、管理科学、服务规范、运转高效”的开发区管理运行新机制,为加快新旧动能转换、实现高质量发展提供有力体制机制保障。

  一、以大部门制改革为先导,构建精简高效行政管理体系

  潍坊滨海经济技术开发区按照大部门制改革思路,将“大系统”概念纳入区级大部制改革机构调整方案中,着力推动全领域、系统性改革,协同推进人员聘任、绩效考核、薪酬分配等全方位改革,有力激发经济社会发展活力。

  一是实行“部门大部制”。以党政统筹、机构优化设置为着力点,整合分散在各个部门的行政职能,实行大人力资源、大宣传文化、大经济运行、大开发建设、大农口管理、大社会管理、大财政管理、大审计监督等大部门管理。实现一件事情由一个部门负责,一个法定机构对应服务一类市场主体,把原来60个部门整合为23个,整合率达到61.7%。大力推行扁平化管理,把原来的四级管理层级(党工委管委会—部门—部门属单位—个人)缩减为三级(党工委管委会—部门单位—个人三级),层级间的压缩,不仅减少了中间传递环节,更大大提高了工作效率。积极推进园区管理体制改革,把工作重心由管理向服务转变,寓管理于服务,最终把园区管理开发服务机构由9个压减为6个,通过整合机构使各个机构原来存在的人员短缺等问题得到解决,工作机制更加理顺。

  二是打破“人员身份墙”。破除人员原有的行政、事业等身份界限,实行全员聘用,所有人员在身份不改变的前提下封存档案,实行无差别人力资源管理。从原来部门、单位主要负责同志到普通工作人员职务“全部归零”,所有人员根据个人情况、业务能力、工作经验等竞争上岗,实现人尽其才、才尽其用,有力激发了干部干事创业的积极性。先后有17名原部门单位主要负责同志没有再次上岗,有275名普通工作人员从改革前的一般科员,走上了部门副职和中层正副职的管理岗位。

  三是算好“绩效考核账”。把效能考核作为改革的关键环节,把工作目标完成情况、价值贡献作为绩效评价的“主标尺”,构建涵盖党工委管委会、工作部门、个人三级的KPI指标体系。建立全员绩效工资薪酬激励体系,薪酬主要包括基本工资、绩效奖励和附加薪酬等三部分,具体考核过程中不搞“大锅饭”“一碗水端平”,让贡献大的人收入就高,形成了鲜明的价值导向。

  四是念好“园区发展经”。聚焦激发区内各类园区发展活力,结合大部门制改革,突出国有经济带动作用和改革引领优势,采取“法定机构+市场主体”的模式进行园区管理机制创新,先后组建了国投集团1个资本控股运作平台和招商发展、滨城建设、金融控股、旅游集团4大开发运营集团,以及滨发公司1个资本平台,构建起“1+4+1”国资国企开发运营大格局,全力打造千亿级国资国企运营产业链。坚持专业人干专业事、市场事由市场办,在专业化园区实行“法定机构+运营公司+招商公司”管理运营新模式,实现园区一站式开发,推动园区由“政府推动型”向“企业服务型”转变。

  二、以“一次办好”改革为主线,纵深推进审批服务便民化

  潍坊滨海经济技术开发区牢固树立以人民为中心的发展思想,对接发展所需、基层所盼、民心所向,将“一次办好”改革作为推进全面深化改革、增强人民群众获得感幸福感的重要抓手,精准发力、迅速推进,全面带动经济社会各领域改革,形成以“小切口”带动大转变的“蝴蝶效应”,走出了一条实现审批服务便民化的有效路径。

  一枚印章管审批。在全省范围内率先成立行政审批服务局,把原来分散在26个部门的156项审批事项全部集中到行政审批服务局。为进一步方便群众办事,对行政审批服务局服务窗口进行重新布局,按照事项性质、关联程度、办件数量等划分为投资项目、商事登记等多个功能区,申请人向综合受理窗口提出申请和递交材料,即可办理整件事,实现一了个窗口办一揽子事。

  一套机制管优化。加大向上争取力度,潍坊市直31个部门通过“2号公章”的方式把214项市级审批事项下放到滨海区实施,打造了潍坊行政审批的“滨海特区”。全面优化行政审批流程,把投资类项目185个环节压减到75个,实现“一张标准化表单”发布审批要件,同时推行从项目立项到取得开工许可全过程并联审批,实行“一次告知、容缺受理、前置审查、同步办理”,大大提升了审批效率。

  一支队伍管执法。全面推进综合执法体制改革,整合执法事项,把原来分散在29个领域34个部门的1826项行政处罚权全部交由综合行政执法局实施,有效解决了多头执法、重复执法、交叉执法等问题。同时根据各个领域的工作实际,合理划分监管部门与执法部门的职责边界,出台《滨海区综合行政执法运行机制方案》《滨海区进一步明确综合行政执法工作流程的实施意见》等文件5个,使监管与执法实现了有效衔接。

  三、改革创新、担当作为,改革成效迅速显现

  通过推进全领域、系统性体制机制改革,围绕抓重点、除痛点、治堵点、破难点,有力推动了全区经济社会发展、提振了干部士气,为推动实现创新发展、领先发展奠定了坚实基础,改革取得了明显成效。

  一是干部作风大转变。坚持以机构撤并倒逼作风建设,以考核奖惩激励争先意识,广大干部职工主动担责、认真履职,干事创业积极性空前高涨、干劲倍增,工作成效也得到上级部门的充分肯定,先后荣获“山东科技兴海产业示范基地”“省产才融合示范区”“省体制机制改革创新试点区”等省级以上荣誉、试点20多项。

  二是审批效率大提升。通过推进“一次办好”改革,有效解决了多年来想解决而没有解决的问题,大大推动了行政审批效率的提升,以工程建设项目为例,从立项到取得施工许可,办理时限由原来的54个工作日压缩到8个工作日,提速84.2%,得到企业和群众的认可。

  三是经济发展大提速。今年1-9月,全区规模以上工业总产值同比增长12.5%,主营业务收入同比增长11%,一般公共预算收入同比增长12.1%,实际利用外资同比增长13.6%,进出口总额增长15.8%,新增各类市场主体1853、同比增长37.6%,新增注册资本199.6亿元、同比增长13.9%,经济社会保持持续健康发展良好态势。