首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
宁波鄞州区编办扎实做好行政职能类事业单位改革梳理工作
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

 宁波鄞州区编办牢牢贯彻中央、省、市关于党政机构改革和事业单位改革相关精神,围绕承担行政职能事业单位改革,全面梳理摸清底数,形成目录建立台帐,为下步科学界定各事业单位职责、统筹推进承担行政职能事业单位改革打下扎实基础。

  一是强化理论学习,抓准改革方向。深入学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和中央《关于开展承担行政职能事业单位改革试点的指导意见》、《浙江省承担行政职能事业单位改革试点工作方案》等文件,深刻领会改革精神,准确把握改革的指导思想、目标和原则,学深悟透改革的任务、路径及要求,结合区内实际,理清改革思路。

  二是聚焦职能梳理,建立台账目录。以单位职责和权力清单为主要依据,全面梳理全区直属及部门下属事业单位。一方面对照事业单位最新职责,经办内集体讨论研究,将涉及行政职能的职责进行归纳、界定、标记,形成单位职责目录。一方面对照权力清单逐条梳理,筛选涉及事业单位的权力事项,逐项列明具体依据,标注实施主体或责任科室,形成单位权力目录。两类目录统筹整合后作为改革基础台账。

  三是深入情况摸底,完善基础信息。一是完善机构编制信息。将名称包含“委、办、局”的事业单位一并纳入台账目录,并补充各单位的机构规格、领导职数、分类类别、人员编制等情况,进一步充实完善台账内容。二是模拟还政于政路径。认真对照主管部门机关及内设机构主要职责,分析行政职能回归路径,并根据机构改革职责调整情况,早做打算提前谋划,按照能转职能不转机构、确需转机构的实行综合设置原则,逐项形成还政于政初步框架。

  四是结合部门调研,开展比对论证。该办在自行梳理基础上,结合改革期间部门调研,设立模版、统一口径,下发《承担行政职能类事业单位情况梳理表》,要求各部门根据自身实际情况和法律法规依据填报,并重点围绕事业单位人员岗位职责,将行政职责条目式细分落实到具体人员,通过前后比对论证,确保基础台账准确全面。