首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
江苏省苏州市相城区经济发达镇创建“三全”政务服务新模式
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

        苏州市相城区渭塘镇坚持以省第二批经济发达镇行政管理体制改革工作为契机,聚焦党建引领,聚力开拓创新,着力创建“全科式、全网式、全时式”政务服务新模式,努力打造政务服务的“精品工程”,真正让企业群众好办事、办好事。

  精心优化整合,确立“全科式”服务模式。一是构建全科合成服务窗口。渭塘镇整合利用“七站八所”功能与资源,2018年6月建成镇级示范型便民服务中心和2个示范型、4个标准型、6个普通型村级便民服务中心,为企业、群众提供“一站式、一门式、贴心式”服务。镇级便民服务中心遵循“一窗办理、全科服务”的基本原则与改革方向,优化设置“社会事务、市场准入、项目建设、公安业务”4类18个综合服务窗口,村级便民服务中心按照“AB角制”要求设置全科社工综窗,镇、村级中心分别承接事项403项、60项,实现“一窗受理、全科通办”。二是打造全科集成服务平台。渭塘镇坚持信息主导、系统集成、智慧服务。开发适宜街镇便民服务工作的综合集成操作系统,将社保、公积金、民政、计生、积分管理、市民卡等专线进行系统整合、数据融合,实行精准跳转、适时共享、实时推送,实现“事项资料标准化、办事流程规范化、服务管理智能化、信息推送精准化、窗口服务综合化、考核监督数字化”,为“一号一网一窗通办”提供有力支撑。三是培育全科综合服务人才。按照“建强前台、精选队伍、超前配备”的原则,把热爱本职、年富力强、经验丰富的优秀人员放在中心工作岗位上,社保、个私办、积分办、招标办等人员均是连人带编成建制划转。瞄准“打铁必须自身硬”的要求,采取“全科集训、多岗轮训、互学互训、选人送训、以考促训”,培养复合型人才,打造全能型队伍,确保每个业务组常态保持2-3名综合骨干。苏州电视台对镇“一门式、全科式、贴心式”便民服务工作进行了专题报道。

  精细组网联动,建立“全网式”服务体系。渭塘镇健全“网络+网格+政务服务”工作机制,打造五大服务系统,贯通“一条链路”智慧网办,融合镇村治理“一张网”,实行网格服务管理全程代办。一是自助查询“一键通”。将全部承接事项逐一进行标准化流程梳理,录入自助服务查询系统,实现“一键输入、全网查询”。二是手机接入“一点通”。以便民服务“手机APP”为依托,打造手机客户端服务平台,实现“一点接入、联网联办”。三是电话咨询“一号通”。整合便民服务12345热线电话,实现“一号进入、全线咨询”。四是支付载体“一卡通”。深化市民卡应用,拓展市民卡使用范围,实现“一卡支付、全网贯通”。五是网上办事“一网通”。开通网上办事大厅,实现“办事流程标准化、办事信息数字化、办事查询实时化、办事评价透明化”,推开“在线咨询、网上申请、线上预约、后台审批”的“不见面”服务模式,并通过网格员上门代办互补、EMS揽件与送达,建立“线上线下”“一网通办”服务体系。中心承接的403项事项中“不见面”事项341项,占84.6%,62项“见一面”事项全部实现网上“预约办”。

  精确拓展延伸,创立“全时式”服务形式。一是创建24h自助服务平台。在镇级便民服务中心建设80平方米24h自助服务厅,按照缴费、查询、申报、请领、辅助服务等五区设置自助终端,在村级便民服务中心设置24h自助服务区,安放社保查询、燃气缴费及市民卡圈存等自助设备,为企业和群众提供24小时自助服务“不打烊”。二是推行便民服务“三个转变”。开通“加时服务与轮班值守”相结合、“人工服务与自助服务”相融合、“线上申报与后台审批”相统一的便民服务路径,推进“只跑一次”向“一次不跑”、“延时服务”向“错时服务”、“全天候”向“全时段”服务转变。三是落实全时全程代办服务制度。建立“志愿者+便民服务”工作模式,成立代办、法律、心理、家政、双拥等五支服务工作队,将全镇1个一级网格、16个二级网格、84个三级网格、126名代办员进行整合,建立起“横向到边、纵向到底、上下衔接、全时共享、阳光透明”的综合化便民服务网络,推进镇村中心快递驻点、EMS揽件与送达,努力把便民服务送到家门、落地生效。