首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省济宁市“三个充分”深化开发区体制机制改革
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

为切实增强各类开发区功能优势,进一步激发创新活力,山东省济宁市在济宁国家高新技术产业开发区(以下简称济宁高新区)试点先行体制机制改革,以“三个充分”加快推进济宁高新区高质量发展,更好地发挥其在全市新旧动能转换、产业转型升级中的示范引领作用。

  一是充分赋权,深化行政审批制度改革。对市级行政权力事项,按照“一次明确、分步承接、全面覆盖”原则,该市机构编制部门牵头梳理济宁高新区在其辖区内代行使的市级权限清单,并以市政府名义出台文件公布,济宁高新区根据承接能力分批承接。对济宁高新区管辖区域内涉及的县级行政权力事项,由相关县(市、区)政府与济宁高新区管委会签订行政管理委托书,委托济宁高新区管委会行使。济宁高新区成立行政审批服务局,统一承接县级权力事项。

  二是充分优化,深化大部制机构改革。该市机构编制部门对济宁高新区党工委、管委会内设机构数量、领导职数和人员编制数量进行重新核定。在不突破机构总量的前提下,济宁高新区根据发展需要和工作实际,自主设置机构,自主设定岗位,自主招聘人员,自主绩效考核,全力打造扁平化、高效化管理组织架构,形成“大经济”“大招商”“大科创”等行政管理机制。

  三是充分激励,深化干部人事管理改革。由机构编制部门牵头对济宁高新区管委会、街道办事处现有人员重新进行实名制登记。登记后封存档案,打破身份界限,实行全员岗位聘任制,实行档案职务和聘任职务“双轨运行”,干部编制内任职与岗位聘职相分离,档案工资与实际薪酬相分离,干部人事档案管理与合同聘用管理相分离。同时,推行全员绩效考评,建立客观的评价机制和考核体系,实现人员考核由“主观评价”向“量化考评”、薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变,全方位调动起工作人员积极性和创造性。

  下一步,该市编办将及时总结和复制推广济宁高新区改革经验,研究推进全市开发区体制机制创新的意见,指导县(市、区)对县管省级及以上开发区管理机构进行体制机制调整,推动各类开发区在全市区域内走在前列,在全国全省开发区坐标体系内争先进位。(毛国栋)