首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市历城区编办念好“全、严、强”三字经顺利完成事业单位业务范围清单化管理工作
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

为进一步探索事业单位监管的有效方式,济南市历城区编办在去年试点的基础上,今年在全区范围内推开并顺利完成事业单位清单化管理工作。

  一、全覆盖,全面推开。按照事业单位分类改革总体部署,成立了历城区事业单位清单化管理工作领导小组,严格按照法律、法规、规章和事业单位职责任务及业务范围等相关依据。先分组与编制科共同梳理事业单位的工作职责、业务范围和服务事项;再集体商讨进一步理清部门与事业单位,事业单位与市场和社会组织的关系;最后确定以强化公益服务为目标,将正处级单位、参照公务员法管理单位、列为转企改制单位及涉密单位除外,区直及街镇的教育、卫生、科技、文化、环保等55个行业主管部门,共294家事业单位全部纳入业务范围清单化管理范围,实现了事业单位业务范围清单化全覆盖。

  二、严标准,上下一致。一为确保《历城区事业单位业务范围清单》的一致性,编办分两次对55个行业主管部门进行了业务指导培训,以相关法律、法规、规章和机构编制事项批复以及有关资质认可、执业许可等规范性文件为依据,对本单位业务事项进行全面梳理和自查,逐项研究分析进行颗粒化分项,确保不漏事项,不留死角;对超出宗旨和业务范围、没有法定依据的业务事项,一律不得列入《清单》,杜绝超业务范围开展活动。二印发《历城区事业单位业务范围清单化管理工作实施方案》,要求各主管部门、各事业单位明确专人负责,对照相关法律法规、文件规定,认真开展自查,通过对本单位所承担的宗旨和业务范围,进行事项分类,子项颗粒化拆分,一个标准,上下一致,按照培训要求和时间节点填报《清单》。

    三、强审核,一步到位。采取两报两审两反馈方式强化清单审核,在九月底前事业单位两提报、举办单位两审核,举办单位对所属事业单位提交的《清单》进行合法性、规范性、保密性审查。对符合条件的予以核准,并对其准确性、真实性负责;十月份开始55家举办单位把各自所属事业单位清单提交到监督管理局再集中审核反馈,监管局对事业单位上报的业务范围清单进行联审,提出修改意见后及时反馈举办单位;举办单位指导事业单位进一步修改完善相关内容,再次上报,审定无误后确认为最终稿,举办单位汇总所属事业单位《清单》,在其官方网站等对外公布,并经主要负责人确认后,已报区编办备案,目前,已将全区294家事业单位业务范围清单在机构编制网站面向社会公布,接受社会监督。同时,建立事业单位业务范围清单动态管理机制,对事业单位业务范围变化及时调整并对外进行公示,不断提升事业单位规范化管理水平。