首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
浙江嘉兴平湖市编办多点发力 打造百姓身边的基层治理“四个平台”
日期:2018-12-12   浏览量:

今年以来,浙江嘉兴平湖市编办紧紧围绕市委市政府工作大局,着力打造百姓身边的“综治工作+市场监管+综合执法+便民服务四个平台,让百姓看得见、参加得了、感受得到。

  一是找准切点,着力在百姓知晓度上下功夫。优化“四个平台”信息收集-分流交办-执行处置-日常督办-信息反馈-督查考核闭环处置机制,今年1-10月,网格员和群众事件上报量达13.9万件,事件办结率达98.8%,提升了四个平台建设的底气和成效。今年9-10月份,该办开展了深化基层社会治理推进四个平台建设微信知识竞答抽红包活动,通过精心设计方案,合理设计题库,优化活动界面,吸引12600余人次参与微信答题,发放红包总金额7000元,平湖机构编制发布公众号关注人数提高到3400余人。

  二是攻克难点,着力在群众参与度上下功夫。突破信息壁垒,将“我为乡亲跑跑腿”微信服务平台成功融入到“四个平台”信息系统中,有效解决群众反映的各类问题,为群众提供咨询服务19000余人次,代办服务8700余项,解决问题5300余个,群众满意率达99.7%。优化我为乡亲跑跑腿微信服务平台,设置办事指南、我要咨询、请求代办、发现问题10个模块. 群众关注量达95000余人。同步出台《我为乡亲跑跑腿信息服务即时奖励实施办法》,以奖励的即时性为突破口,在第一时间回应群众参与社会治理的积极性,吸引更多的群众参与到基层社会治理中。截止目前,共接到市民交通违法举报3700余项,认定2700余项,发放红包奖金13400余元。

  三是捕捉亮点,着力在媒介多维度上下功夫。制作10000多份宣传折页,发放至各村社区,宣传四个平台基本内容和参与途径,提升群众知晓率和参与率。收集典型案例、工作经验,分析四个平台运行情况,编辑工作简报6期。充分利用电视、网站、报刊等媒体宣传报道四个平台建设进展和实际成效,在中央、省、市等媒体累计发布信息30余条次。注重微信群和微信公众号等新媒体作用,广泛宣传四个平台建设。今年3-7月间,浙江《共产党员》杂志、浙江日报、嘉兴日报先后宣传报道了平湖市四个平台网格员和群众通过我为乡亲跑跑腿”搭建“连心桥”的典型事例。