首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊昌乐县编办采取“123”工作思路加强机构编制信息宣传工作
日期:2018-12-12   浏览量:

        山东省潍坊市昌乐县编办采取“123”工作思路开展机构编制信息宣传工作,即:树立“一个理念”、搭建“两个平台”、采取“三项措施”,实现了宣传工作的新突破,为各项改革推进营造了良好氛围。

  一、树立“一个理念”,营造人人重视信息宣传工作的氛围

  牢固树立“大信息、大宣传”的理念,坚持信息宣传工作与业务工作同研究、同部署、同推进,将信息宣传工作作为沟通交流、促进工作的有力抓手。成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长、科室负责人任成员的机构编制信息宣传工作小组,建立起了“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、具体科室抓落实”的信息宣传工作运行机制,营造了人人重视信息宣传工作的浓厚氛围。

  二、搭建“两个平台”,提升机构编制部门社会影响力

  一是搭建与新闻媒体沟通交流平台。加强与《大众日报》《潍坊日报》等新闻媒体的沟通力度,帮助找准宣传角度,提炼工作亮点。《昌乐“放管服”改革为发展添活力》等一批文章分别在《大众日报》《潍坊日报》上发表,对我县放管服改革、机构编制管理等亮点工作进行宣传推介,大大提升了机构编制部门的社会影响力。

  二是强化与社会公众网络对话平台。加强机构编制网站建设力度,依托昌乐机构编制网,实时更新机构编制政策法规、办事指南、工作动态等信息,充分发挥网站公开作用,确保网站有序运行。开通意见建议和在线留言通道,听取社会公众对机构编制工作的各类意见建议,力求将“昌乐县机构编制网”建设成为开放式、服务型的机构编制工作对外宣传平台。

  三、采取“三项措施”,打造一支提笔能写、善于宣传的干部队伍

  一是加强专题培训。邀请市编办研究室、县委办信息科、县委宣传部的领导进行专题培训,讲解写作要领和技巧,并就典型信息进行剖析,分析优点和不足,全面提升机关干部的写作水平。积极选派有潜力的年轻同志参加各类文秘培训班,开阔写作思路,提高文字能力。

  二是强化学习提升。以建设学习型机关为抓手,促进机关干部多学习、勤学习、常学习,为做好宣传工作奠定理论基础。抓好机关干部个人自学,制定落实个人自学计划,印发了《党的十九大精神学习材料选编》《党和国家机构改革学习选编》等学习读本。在认真抓好个人自学的基础上,严格落实集中学习制度,强化政治理论和业务知识学习,提升宣传高度。建立“学思践悟”大讲堂,每名同志轮流上台讲课,提升综合素质,强化学习效果。

  三是加强研讨交流。着力提升宣传稿件的质量和水平,分管领导对宣传稿件进行一对一修改点评,详细分析在写作思路、框架、语言运用等方面的特点和不足。各科室不定期召开宣传工作研讨会,会上科室负责人对稿件进行点评,传授经验和技巧,形成学习交流的浓厚氛围,带动工作整体提升。