首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
北京市延庆区完善自然保护区管理体系 护航绿水青山就是金山银山理念
来源:中央编办网站   日期:2018-12-26   浏览量:

  在生态文明建设的新形势下,延庆区坚持生态涵养功能定位,把自然保护区管理工作融入生态文明建设发展大格局中统一谋划,为护航“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念提供坚强的体制保障。

  一、精准把脉,明确工作思路

  延庆区编办坚持问题导向,调研全区自然保护区及其管理工作,逐步摸清了基本情况并精准把脉,“诊断”出管理中存在的突出问题。目前,延庆区共有10个自然保护区,其中国家级自然保护区1个,市级自然保护区2个,区级自然保护区7个。各级自然保护区的管理工作主要存在三方面问题:一是自然保护区行政监管部门对自身职责定位模糊不清,存在互相推诿扯皮现象;二是部分自然保护区未设立专门的管理机构,日常管理存在盲区;三是管理机构与属地乡镇政府之间没有建立起协调运行机制,存在相关管理落实不到位情况。区编办深入研究分析,进一步明确了工作思路,构建了综合管理协调统一,行业监管规范有序,属地巡查管护高效的管理体系。

  二、强化监管,完善职责分工

  根据《中华人民共和国自然保护区条例》和《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》等相关规定,强化自然保护区综合管理与行业监理相结合的管理体制:一是明确了综合管理职责,区环保局承担自然保护区的综合管理工作,内设机构生态科和行政审批科负责自然保护区的监督检查和相关行政审批事项;二是明确了行业管理职责,区园林绿化局承担职责范围内自然保护区的监督管理工作,调整设立内设机构自然保护区(风景名胜区)管理科,承担行政区域内自然保护区、湿地、风景名胜区的行业管理和监督检查工作;相关行政审批工作由行政审批科承担;进一步明确了由区农业、地质矿产、水利等有关行政主管部门在各自的职责范围内,负责主管有关的自然保护区管理工作;三是明确了自然保护区管理机构职责,调整设立事业单位北京市延庆区自然保护区(风景名胜区)管理中心,由其组织实施自然保护区、湿地、风景名胜区的各项管理工作,同时明确千家店镇政府为北京市朝阳寺木化石自然保护区管理机构。

  三、健全机构,加强属地管理

  为进一步加强自然保护区属地巡查管护工作,分别在区园林局所属张山营、旧县等7个基层林业工作站加挂区级自然保护区管理站牌子,在自然保护管理范围涉及的千家店、珍珠泉等11个基层林业工作站增加了“负责本乡镇属地内区级自然保护区、湿地、风景名胜区日常巡护并反馈相关情况等工作”职责,加强属地日常巡查管护工作。同时,调整延庆区千家店镇政府所属事业单位机构,设立北京市朝阳寺木化石自然保护区管理中心,按照相关规定履行朝阳寺木化石自然保护区属地巡查管护等工作职责。