首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市长岛县蹄疾步稳推改革 花开海岛结硕果
日期:2018-12-12   浏览量:

----长岛县公共文化领域法人治理结构建设工作侧记

  为全面贯彻落实十九大精神,进一步提升县域公共文化服务水平,丰富海岛群众公共文化生活,近年来,山东省烟台市长岛县编办蹄疾步稳地在公共文化领域扎实开展法人治理结构建设试点工作,文艺之花已在海岛新渔村结出累累硕果。

  一是深耕改革沃土,营造改革氛围。该县于20169月明确在公共文化领域选取单位进行法人治理结构建设工作,并结合公共文化领域相关事业单位九定职责和工作实际,将县文化馆(图书馆)选为试点单位。近两年来,该县编办本着将改革精神做实、落地原则,多次与县文广新局全面沟通,采取稳步推进、定期督查方式,逐项推进试点工作。同时,为进一步提升试点单位履职成效,将试点单位纳入全县事业单位绩效考核范围,并在制定考核指标时,将法人治理结构试点工作列入考核内容,通过不间断、持续性、多融合的推进深耕,营造出以改革促发展、以改革促转型”的积极氛围,为今后提质增效夯实基础。

  二是精心指导推进,搭建施展平台。该县编办切实发挥事业单位改革领导小组办公室作用,对试点单位做好业务指导,严格审核事业单位章程,规范理事会、管理层组建流程和根据工作需要动态调整相关组成人员,建立健全理事会会议制度,已召开理事会会议5次,外部理事积极作为,建言献策,提出可行意见建议7条,已落实5条。同时,全面保障试点单位提升公共文化服务水平,该县编办根据上级文化馆机构编制核定标准,按标准最大值核定编制数,并针对试点单位文艺骨干人员少且年龄偏大的现状,统筹安排用编进人计划,用于招考紧缺的舞蹈艺术专业人员。通过“考录、调配、转岗”等方式,优化试点单位人员年龄和专业结构,进一步丰富公共文化服务种类,拓宽施展平台。

  三是改革生机盎然,结出累累硕果。该县自在公共文化领域实行法人治理结构建设试点工作以来,试点单位严格按照法人治理结构新管理体制运行,各项改革齐头并进。在自身建设方面,通过“引进来、走出去”等形式,增强与岛外艺术单位的联系,对从业人员进行轮岗培训,进一步强化专业人员业务能力。在公共文化服务方面,通过送培训下乡下基层活动,举办渔村文艺骨干培训班、渔家书屋管理员培训班、声乐辅导班、广场舞培训班等各类培训班10余次,培训受众400余人次,并举办魅力长岛消夏晚会文化惠民巡回演出”30余场,覆盖全县各个乡镇(街道)、行政村,让文化之花开遍海岛。在文艺作品创作方面,依托浓厚的海岛渔俗文化底蕴,试点单位创作的《长岛渔家乐》获全省群众艺术优秀新创作品,同时邀请市歌舞剧院创作团队来岛进行艺术创作采风,平均每年新创作艺术作品6个,并在全市展演,全面增强长岛海岛渔俗文化的传播力与知名度。通过法人治理结构建设试点工作,改革已结出累累硕果,让海岛群众对公共文化公益服务满意度逐年升高,为乡村振兴提供更强大的文化支撑。