首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
浙江绍兴上虞区探索建立“基层治理四平台”有效运行评价体系
来源:中央编办网站   日期:2018-12-26   浏览量:

  为全面深化“基层治理四平台”建设,推动“四个平台”有效运行,浙江省绍兴市上虞区紧紧围绕“数字化转型背景下基层治理现代化”总要求,在市编办的有力指导下,探索建立了一套“基层治理四平台”有效运行评价体系,实现“智慧评”与“智慧治”的有机衔接,有效提升了基层治理现代化水平。

  一、坚持科学评价,构建“2+6+N”指标体系,工作指向更精准。针对“基层治理四平台”工作重心由“建”向“用”转变的实际,围绕“作用提升”目标,突出“有效运行”主题,按照“系统完备、科学规范、运行高效”思路,构建“2+6+N”评价指标体系,即围绕“平台基础”和“运行效能”两个维度,设计6类N项评价指标。其中“平台基础”是指平台建设的“四梁八柱”,突出“有没有建、建得怎么样”,设置组织基础、硬件基础、制度基础3类10项指标;“运行效能”是指平台运行的成效,突出“有没有用、用得好不好”,设置网格质量、平台运行、主动应用3类30项指标。分值权重按“平台基础”30分、“运行效能”70分共100分设置,突出网格和平台运行质量,抓住App注册率、网格员活跃度、报送事件量和三级事件比重、处置及时率和办结率、开展联合执法和联合整治次数以及党委政府主动向平台、站所、网格派单数等核心指标,赋予较高分值,工作指向更加明确。

  二、坚持分级评价,推动区、镇、村协同共进,压力传导更到位。将“基层治理四平台”管理运行各环节、全流程纳入评价体系,在制定区级对乡镇(街道)的评价体系、强化乡镇主体责任的同时,配套建立了乡镇对网格、对站所、对平台的评价体系,将有效运行的评价延伸到基层、覆盖到全域。在乡镇对网格的评价中,突出质量评价重点,设置了网格员日在线率和在线时长、事件上报量、三级事件量、无效信息量、应报未报事件量等15项指标;在乡镇对派驻机构评价中,突出联动评价重点,设置了事件上报量、事件处置及时率、事件办结率、参与联合执法次数、党委政府分派任务完成情况等8项评价指标,在乡镇对平台的评价中,突出效率评价重点,设置了牵头组织联合执法或联合整治等5项评价指标,进一步压实“基层治理四平台”运行管理中的乡镇主体责任、站所协同责任和网格基础责任,促进乡镇、站所和网格三支力量有机融合、协同作战。

  三、坚持智慧评价,打造数字化评价系统,数据采集更便捷。借鉴全省信息系统“1+N”统分结合的建设理念,以基层治理综合信息系统为支撑,以省协同平台大数据池为基础,开发建设“基层治理四平台”有效运行数字化评价系统,设置平台基础、上传资料、统计列表、综合评价等功能模块,实现评价指标的有效提取、实时统计和形象展示。其中“平台基础”模块主要以表册、图片、文本的形式展示组织建设、硬件建设和制度建设情况;“上传资料”模块以乡镇为单位分类设置文件夹,为乡镇上传网格管理、平台运行和便民服务相关资料架设渠道,实现对乡镇相关资料的线上检查;“统计列表”模块分事件来源、事件类型、事件级别、事件处置、任务管理等五方面自动生成统计数据,可按月按时段实时查询,为常态监管和运行评价提供依据;“综合评价”模块分综合排名表和分乡镇评价表,分别用于排名通报和考核反馈,真正实现信息化、数字化条件下的“智慧评”。

  四、坚持常态评价,强化多渠道结果应用,导向作用更明显。坚持以常态监管促有效运行,以线上评价、数据抓取为主要手段,对评价体系中涉及的重要指标采取月采集、月评价、月通报,并抓好每月问题的清单式反馈和跟踪式督导。强化评价结果应用,实行评价结果“三挂钩”。即与综合考评挂钩,评价结果纳入区委区政府重点工作月度排名通报和年度目标责任制考核,每季度排名前三的乡镇(街道)在年度目标责任制考核中分别加2.5分、2分、1.5分,排名末三的分别扣相应考核分,并由组织部实行工作约谈;与评先评优挂钩,年度考核分值由每月考评分加权平均折算确定,乡镇(街道)年度评价结果低于80分的一票否决,不再安排当年度该乡镇(街道)“四个平台”各类先进评选;与奖金发放挂钩,各指标考核结果与网格员(长)、站所工作人员、机关干部考核奖发放直接挂钩,评价体系的“指挥棒”作用充分显现。

  “基层治理四平台”有效运行评价体系的建立,使传统评价方式发生了根本性变革:一是变“实地检查”为“线上评价”,极大减少了基层迎检的精力牵制,充分体现了效能原则和“转作风”的要求;二是变“人为考核”为“数字说话”,较好避免了人情因素和评价口径不一致的影响,考核更加有理有据,结果更为客观公正;三是变“任务要求”为“固化标准”,有效推进了平台建设的对标提升,平台运行更加顺畅高效。评价体系实施后,无效信息量占总事件量的比重从平均每乡镇15%降至5%,三级事件比重从平均2.24%上升至3.03%,事件处置及时率和办结率分别提升12.53个和13.97个百分点,乡镇(街道)的主动应用意识明显增强,平台运行质量显著提升,6月份全区“基层治理四平台”有效运行评价指数为94.01分。