首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市博兴县编办做好“四个全”优化事业单位绩效考核“指挥棒”
日期:2018-12-12   浏览量:

山东省滨州市博兴县编办在总结往年绩效考核经验的基础上,紧密结合新形势下机构编制工作的特点规律,实事求是、积极探索,不断完善事业单位绩效考核体系、着力增强绩效考核的公平性、时效性,进而切实发挥绩效考核的“指挥棒”作用,推动事业单位服务水平进一步提高。

  考核范围全覆盖。被考核单位从2013年试点的教育、卫生系统的46个扩大到现在的494个,涵盖了教育、科研、文化、卫生、体育等全部事业单位类别,并将应设立而未设立登记的事业单位一并纳入考核范围,绩效考核实现全面推开、全面覆盖。为了避免出现多龙治水的监管乱相,切实减轻事业单位负担,对于已纳入全县科学发展综合考核的事业单位,县事考办不再进行实地考核。

  考核监管全过程。为了更大地发挥绩效考核的激励作用,本次绩效考核除了保留成立小组进行实地考核等事中监管措施之外,还创新完善了考核结果的评定等次和运用方式。县事考办根据被考核单位的考核成绩,并向有关部门落实不得确定为优秀等次和直接确定为较差等次的相关情形后,确定为优秀、良好、合格、较差四个等次,报县事考委审定。相比之前的ABC三等次划分方式,这一新举措让事业单位的成绩更能拉开差距、更具区分度。其中,定为优秀等次的单位,原则上按照不超过事业单位总数的15%掌握,其实绩风采将被纳入县编办编制的《博兴县事业单位绩效考核优秀等次事业单位工作实绩集锦》进行广泛宣传。

  考核评价全参与。本次考核应用了“单位自行评价、主管部门评价、两代表一委员评价”的360度全方位社会评价体系,单位自行评价可确保考核评价基础性。事业单位组织本单位全体职工采取民主测评的方式进行自评,填写民主评议票;主管部门评价可确保考核评价客观性。由主管部门的负责人或分管领导对所属事业单位进行综合评价;两代表一委员评价可确保考核评价广泛性。县事考办通过向县级领导、党代表、人大代表、政协委员全部发放征求意见调查问卷,对事业单位一年来的工作实绩按照好、较好、一般、较差四个等次进行总体评议。

  考核指标全方位。为了增强事业单位的政治意识、大局意识 、核心意识和看齐意识,本次绩效考核共性指标中新增了党的建设这一模块,包含政治建设情况、思想建设情况、作风建设情况和纪律建设情况,交由主管部门客观、公正进行赋分。同时,加大个性指标中可量化指标的比例和权重,如财务账目是否公开独立,单位制度是否有章可循等,弱化非量化的指标,如服务态度、管理水平等,明确评审评分的参考标准,并调低在个性指标中的分值,减少主观因素对考核成绩的影响,进而完善个性指标体系,增强考核结果的实效性。