首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市长岛县编办着力构建“四大格局”助力打造乡村振兴战略“海岛篇章”
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是习近平总书记视察山东的重要指示内容。为此,烟台市长岛县编办围绕省、市努力打造乡村振兴战略齐鲁样板有关精神要求,充分发挥部门职能作用,以省、市乡村战略规划为指导,紧贴海岛特殊实际,统筹谋划、扎实推进,以强烈的使命感和责任感,为深入实施乡村振兴战略提供坚实的体制机制和机构编制保障。

  一是以“调查研究”为主线,着力构建基层管理体制新格局。该县编办以推进乡镇(街道)行政管理体制改革为契机,按照省《关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》精神,深入了解各乡镇(街道)地域、人口、产业发展、乡村规划、安全生产等具体情况以及目前机构设置、职责、人员配备在实际运行中存在的问题,从扩大乡镇(街道)经济社会管理权限、综合设置机构、充实编制员额、理顺县乡关系等方面统筹谋划改革设想,形成整体合力,进一步推进乡镇(街道)职能转变,创新基层管理体制,理顺职责关系,明确乡镇(街道)权责,优化组织结构,全面推进基层治理体系和治理能力现代化。

  二是以“提质增效”为核心,着力构建基层服务发展新格局。该县编办以服务基层发展为核心,加快推进政府职能转变,先后编制公开乡镇(街道)行政权力事项87项、乡镇(街道)公共服务事项135项,清理证明盖章类材料30项,进一步规范了基层政府权力运行,构建上下衔接的政府职能体系,清除权力“滥用”盲点,革除了群众办事的“繁文缛节”,使基层群众办事流程更优、效率更高、速度更快。加强基层便民服务中心规范化建设,健全“一次办好”服务网络,加快推进村级便民服务点和网上服务站点建设,综合海岛岛屿分散、办件量少、工作人员紧缺等因素,大力实施“1+X”分类归口部门代办服务,创新实行海渔部门渔业生产、船舶领域登岛上门服务,为基层群众提供“小事不出村、大事不出乡”的最优政务服务。同时,着力在乡村文化振兴上下功夫,深入推进文化领域事业单位法人治理结构建设,以“文化惠民、服务群众”为理念,先后组织“乡镇(街道)文化周演” 等一系列文化活动50余场次,覆盖到每个街道、社区、渔村,极大丰富了海岛群众的业余文化生活,进一步提升基层文化水平。

  三是以“执法下沉”为支撑,着力构建基层社会治理新格局。大力推进综合执法改革向基层延伸,区别地域发展特点,减少执法层级,按区域设立4个直属综合执法队伍,科学划分管辖范围,对城区及乡镇(街道)10个居民岛实行全覆盖。在各乡镇(街道)设立综合行政执法办公室,与县综合行政执法局建立统一的网格化管理和综合执法平台,着力打造县乡执法“同频共振”新格局,大大精简了基层各领域执法环节和执法频率,避免了重复执法、执法扰民的现象,切实解决了以往基层“看得见、管不着”,职能部门“管得着、看不见”等突出问题,进一步筑牢了基层防线,构建起上下贯通、全域覆盖的行政执法体系,全面提升基层违法乱建、环境卫生、食品安全等关键领域执法监管水平,着力打造“山青、水净、林茂、海蓝、岸美、城靓”的宜居宜游海岛。

  四是以“人才振兴”为重点,着力构建基层力量保障新格局。该县编办以助力海岛乡村振兴人才引进工作为重要内容,着力在优化资源配置上做文章,为基层安全生产、乡村规划等监管机构调剂增加编制,按照上级政策要求,审核上报基层免费师范生、医学生需求计划各18名,进一步保障海岛支教、支医工作体系。在守牢财政供养人员只减不增“底线”基础上,始终坚持将用编进人计划向基层一线倾斜,实现基层机构编制总量只减不增和保障重点领域急需“双目标”,2018年为综合执法、基层教育、卫生、交通等重点领域下达用编进人计划,切实保障了基层一线工作力量。同时,按照上级公益一类事业单位财政给予经费保障等有关规定,会同财政、人社等有关部门,将乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)经费形式均纳入财政全额范围,为提升海岛居民和驻军医疗卫生保障水平夯实了基础。