首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗编办真抓实干 扎实开展精准扶贫工作
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

   内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗编办高度重视脱贫攻坚工作,深入六间房村驻村开展工作,“五措并举”帮助贫困户早日脱贫。

  一是强化政策宣传。加强宣传引导,发放《就业扶贫政策宣传单》《致“就业创业扶贫行动”推动者的一封信》《致全旗就业扶贫对象的一封信》等宣传资料,大力宣传就业扶贫的相关政策,倡导“技能脱贫、劳动脱贫”的就业观念,激发贫困劳动力脱贫致富的内生动力。

  二是加强沟通走访。呼伦贝尔市阿荣旗编办包户干部坚持多到村、多入户、多走访,全方位了解贫困户所思所想,掌握贫困户所需所求,共同制定发展方案,找准致富方向。通过政策送资金、送技术、送希望,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  三是注重思想脱贫。习总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。在脱贫攻坚工作中,阿荣旗编办不仅注重在扶思想、扶观念、扶信心上下功夫,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,而且在扶知识、扶技术、扶思路上下功夫,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。合理安排扶贫项目,恢复贫困户的“造血功能”。

  四是加强策略帮扶。对已落实的帮扶政策通知到户、宣传到人。呼伦贝尔市阿荣旗编办包户干部坚持用心、用情、用力帮扶,积极换位思考、相互理解,不断融洽关系、拉近距离,并充分利用自身信息、资源优势,给予贫困户力所能及的帮助,真正实现长期、稳定脱贫。

  五是抓党建促脱贫。开展党员干部“不忘初心、做百姓贴心人”活动,全体帮扶干部与农户结对,开展访民情、解民难活动。开展乡风文明建设“十个一”行动,树牢勤劳致富、脱贫光荣导向。开展支部书记深入帮扶村讲党课活动,提高基层党员思想觉悟,起到带头模范作用。