首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省威海市环翠区编办双管齐下实现事业单位法人年报公开和“双随机 一公开”抽查良性互动
来源:中央编办网站   日期:2018-12-26   浏览量:

  截止4月31日,山东省威海市环翠区编办完成了2017年度134家事业单位法人年度报告公开工作,年度报告公开率100%,并为28家事业单位办理了变更登记。同时,结合事业单位年度报告公开开展了2018年度事业单位监管“双随机一公开”抽查工作。通过网络抽查的方式,抽查了3家事业单位(威海市塔山中学、威海市城里中学、威海市环翠区电子政务和网络信息管理中心),抽查的结果均为合格,并将抽查结果在“双随机一公开”抽查平台进行了公开。主要做法是:

  一、年度报告公开工作部署早,严程序。为保质保量按时完成事业单位年度报告工作,1月份,我办印发了《关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,通知中明确了年度报告书应公示的内容及填报年度报告应注意的事项。同时,告知事业单位报送年度报告书的时间节点、报送方式、工作流程等,确保年度报告公开工作提前高效完成。

  二、年度报告公开工作要求高,优服务。在审查年度报告公开的过程中,仔细审查事业单位年度报告公开事项填写是否规范,上传附件材料是否齐全。对登记事项填写不规范、财务报表不真实、其他上传材料不正确的的均予以退回。对需要补充完善材料的单位,通过事业单位监督管理QQ群、微信、电话等方式告知并予指导,督促其修改,保证了年度报告公开内容的完整性、规范性、合法性,大大提高了年度报告公开的质量。

  三、年度报告公开工作审核严,重监管。按照《环翠区事业单位监管“双随机一公开”抽查工作细则(试行)》的要求,通过“双随机一公开”抽查平台,按照抽查比例不低于3%的规定,从检查对象库随机抽取了3家事业单位,检查人员库随机抽取了2名工作人员,对3家事业单位上报的年度报告公开材料进行了抽查。重点抽查事业单位执行事业单位登记管理暂行条例的情况;事业单位按照规定办理法人登记和提交年度报告的情况;审查事业单位开展业务活动情况和依法核定的宗旨和业务范围是否一致;编制数和从业人数与机构编制实名制公示的是否一致;资产负债表是否存在资产明显异常情况或抽逃开办资金的行为等等。对抽查中发现的问题,督促事业单位及时进行了整改。通过抽查,3家事业单位抽查结果均为合格等次。