首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
青海省玉树州编办四个持续做好联点村精准扶贫工作
日期:2018-12-12   浏览量:

精准扶贫工作是展示部门形象,服务基层群众的一个重要平台。一年来,青海省玉树州编办不等不靠,主动作为,联合囊谦县编办,持续加大政策宣传,持续加大村情调研,持续加大精准帮扶,持续加大驻村支持,倾注大量人力物力,吃、住、工作在基层一线,穿梭来往与各家各户,积极投身联点村--囊谦县觉拉乡肖尚村脱贫攻坚战役中,进一步巩固了联点村的脱贫成果。

  一是持续加大政策宣传。玉树州编办多次深入联点村,深入开展党的十九大精神、省十三届四次全会精神以及中央、省委1号文件和一系列强农惠农富农政策宣讲,开展民族团结进步、公民道德宣传等,印制藏汉文版宣传手册等百余册,悬挂横幅8条,把官方语言、学术语言转换为群众语言、民族语言,让群众听得懂、能领会、可落实。

  二是持续加大村情调研。为进一步掌握贫困户的真实情况,玉树州编办组织人员多次深入贫困对象进行实地走访,询问每户的实际情况,了解致贫的原因和现状。紧盯肖尚村基础设施和公共服务方面存在的薄弱环节,对村情及今后的帮扶重点深入了解。并以问题为导向,就联点村增加通讯信号塔、加强互助资金管理、规范村级合作社、解决人畜饮水等问题,深入州发改、水利、电信及囊谦县委组织部、县扶贫、水利等部门,积极协商解决联点村存在的困难和问题,大部分问题得到了有效解决。其中信号塔项目将于2019年落实,人畜饮水项目正在实施。

  三是持续加大精准帮扶。玉树州编办从解决群众最关心的实际问题和难点、热点问题入手,大力开展办实事、办好事活动,为联点村争取落实了15套太阳能光伏电源、3000斤粮食、4000斤种子和30余万元的人畜饮水等项目及价值1万余元的物资,为村党支部配备了台式电脑1台、打印机1台。并组织干部职工与16户困难群众结成对子,为贫困户募集16000元扶贫慰问金。同时,我们把治贫与治病结合起来,精准帮扶,带领2名先天性弱视患者赴西宁就医,为其配备了专业弱视眼镜。协调一名脑瘫儿童到州康复医院作康复训练,使脑瘫儿童和家庭看到了疾病改善的希望。

  四是持续加大驻村支持。玉树州编办持续在人力、物力、财力等各方面助力“第一书记”和驻村工作队员开展各项工作,让巧妇有米下厨。在“第一书记”开展工作过程中,派车辆、派司机,派单位工作人员协助“第一书记”和驻村工作队员开展工作,每年为驻村投入工作经费超过15000元。同时积极与省编办协调对接,解决第一书记、驻村工作队员、司机的驻村工作津贴和意外保险,使第一书记和驻村工作队员驻村期间的待遇得到保障,促进安心工作,做出成绩。