首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市编办坚持以创新思维谋划工作 用新作为打造新亮点
日期:2018-12-12   浏览量:

  今年以来,山东省滨州市编办始终坚持以创新思维谋划工作,不断解放思想、拓宽视野,谋求机构编制工作新发展、新突破。

  一是以事业单位绩效考核为保障,突出监管、谋好本职。2017年,市级考核事业单位426家,确定A级单位63家、B级单位357家、C级单位6家。五年来,累计拨付财政奖励资金443.5万元,市属纳入机构编制管理的事业单位全部纳入考核范围,实现了事业单位考核范围全覆盖。组织开展事业单位双随机、一公开抽查,连续两年在市属事业单位中开展监督管理事项规范月活动。

  二是以政府购买服务为抓手,扩展供给、保障民生。2018年,市直共有38个部门作为购买主体申报202项政府购买服务事项,有效扩展了基本公共服务和社会管理服务事项的人员供给。近年来,累计批复政府购买服务项目130项,批复政府购买服务岗位577个,涵盖司法和审计辅助服务、政府部门法律顾问、交通运输、公共教育、人才服务等多项服务事项。其中,将全面改薄、解决大班额、校园足球场地等建设项目整体打包,通过政府购买服务融资模式,大大提升优质教育供给水平。

  三是以“云平台试点”为突破,搭建平台、提质增效。在获批成为全国机构编制云平台应用试点单位之一的基础上,结合省委编办部署的“智慧编办”建设,积极推进以机构编制管理、事业单位绩效考核、事业单位业务范围清单、“双随机一公开”和微信投诉监管等为应用系统的滨州市机构编制“N”平台建设,实现系统信息化由单一性向多样性转变。

  四是以信息宣传为载体,营造氛围、展现作为。今年以来,全系统在市级以上各类报刊、网站等媒体共计投稿1900余篇,用稿837篇。《滨州深入推进一次办好改革》在《中国机构与管理》刊发,《滨州市加快放管服改革全力助推新旧动能转换重大工程》在省委办公厅《今日信息》《山东信息》予以刊发,实现了全市信息宣传工作新突破。同时,在市级媒体开辟专栏,对放管服改革进行政策解读,对61家绩效考核为A级的事业单位进行集中宣传,充分发挥了信息宣传对实施重大改革的支撑作用。