首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·(历下政字〔2018〕56号)济南市历下区人民政府关于调整部分区级行政权力事项的通知·关于征求对机构编制工作意见建议的一封信·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告
当前位置: 首页学习交流
河北省秦皇岛市编办“四心”促精准脱贫
来源:中央编办网站   日期:2018-12-12   浏览量:

河北省秦皇岛市编办按照干部当代表,单位做后盾,领导负总责的扶贫工作要求,着力提升全办人员对精准扶贫在四个全面战略布局中重要地位和作用的认识,加大对青龙满族自治县龙王庙乡田杖子村帮扶力度,形成了千斤重担众人挑、人人肩上扛指标的精准脱贫工作机制。

  一、以恒心夯实责任,推进全面帮扶。领导率先垂范,落实责任,开展结对帮扶。确定了全部5名领导班子成员为帮扶责任人,并将办其他人员全部纳入,采用“1+1”模式,加大帮扶力度,帮扶对象为59十二五脱贫(享受政策)户、5十三五贫困户,实现干部包户全覆盖,责任落实全方位。

  二、以决心集中攻坚,抓好重点工作。积极探索发展新型高效林果种植业。与西苏庄园生态农业有限公司合作,采取公司提供种苗和技术,农户栽植管理方式,建设了30亩平欧杂种榛试验基地。利用村部房屋建设装机容量20KW的分布式光伏发电系统,有效增加了村集体收入。与市水务局协调,争取了护田坎建设资金;与市财政局协调,争取了村庄道路建设资金;与市林业局协调,争取了林业发展项目资金;与青龙县委组织部协调,争取了基层组织建设资金。

  三、以真心深入农户,扎实走访调研。该办制作了扶贫帮扶人爱心联系卡和公示牌,建立双向联系。今年以来,该办多次深入村民组和贫困户走访调研,强化健康、教育、产业、金融扶贫等政策学习,认真宣传引导,激发内生动力。联系市妇幼保健院送医送药下乡,开展义诊;协调市林业局,每户送100株枸杞苗,增加经济收入。该办人员两次捐款,为结对帮扶户送去了慰问金和慰问品,并结合入户宣传扶贫政策,使村民明白惠在何处、惠从何来,有力提高了村民的满意度和获得感。

  四、以耐心完善资料,做到精准“留痕”。规范填写扶贫手册146份,耐心做好新增帮扶措施、成效和走访记录等信息资料收集登记,并每户配发一个民情包。将每户的户口簿、医疗保险证、养老保险证、残疾证、低保证、五保证等五证一册内容全部复印留存。实地查看贫困户家庭收入、帮扶措施和建档立卡资料对应情况,及时反馈调整。详实记录扶贫日志和走访情况,使每项工作都查之有据,精准留痕