首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
河南省焦作市编办“1+2+3”工作法 确保机构改革工作任务圆满完成
日期:2018-11-02   浏览量:

为深入贯彻落实党和国家机构改革精神,河南省焦作市编办立足工作实际、提统筹谋划、主动出击,采用“1+2+3”工作模式,提升改革效能,保证机构改革工作任务圆满完成。

  所谓“1+2+3”,即组织1次专题培训,开展2次专题调研,确立3项改革原则。

  组织1次专题培训。为准确把握机构改革相关政策要求,提升站位,为机构改革提供必要的理论支撑和智力支持,7月下旬,焦作市编办依托中国人民大学举办了机构改革专题培训班。市委组织部、市编办领导和相关业务科长、市直部分涉改单位分管领导、各县(市)区分管领导及编办主任等60余人参加了专题培训。培训邀请了中央党校、中国人民大学、中国机构编制管理研究会等知名教授和有关领导,围绕党和国家机构改革、事业单位改革、放管服改革等进行授课,培训内容丰富、课程设置科学,为全体学员提供了一场思想上的盛宴,使全体学员吃透了上级改革精神,切实提高了政治站位,坚定了机构编制工作者的改革信心,为改革奠定了思想和知识基础。

  开展2次专题调研。一是在《国务院机构改革方案》公布后,焦作市编办立即组织人员学习研究《方案》,迅速组织开展第一次摸底调研。全面摸排涉改部门的职责、收集整理涉改部门历年来机构改革相关文件,梳理各单位机构规格、编制数、实有人数、领导职数、内设机构数等数据,确保做到统计数据不重、不漏、不错,提升实名制数据库信息的真实性和准确度,为下步稳步推进各项改革任务奠定数据基础。二是河南省机构改革培训会结束后,焦作市编办果断进入改革工作状态,集中力量研究制定了机构改革工作方案。108日起,组成4个小组利用10天时间在全市范围内开展第二次机构专题调研活动。调研以问题为导向,主要围绕各单位职责交叉、职能变化、边界不清、相互扯皮等问题开展座谈调研,征求各单位对机构改革、机构设置及“三定”规定的意见及建议,掌握第一手资料,为改革奠定了数据基础。

  确立3项改革原则。机构改革工作正式拉开序幕后,焦作市编办组织市县两级机构编制系统工作人员召开专题座谈,安排部署机构改革工作,结合本地实际提出了切实可行的改革意见和建议,与会人员相互学习相互借鉴。会上,确立了3项改革原则:一是不等不靠,主动作为。此次机构改革与以往不同,市县两级要结合自身实际情况同步推进,各县市区要彻底破除等靠要思想,主动研究部署,深入开展调研,即日开启改革工作。二是完善机制,统筹推进。鉴于县市区编办任务重、人员少、力量较为薄弱,各县市区可抽调当地法制办、司法局、改革办等相关部门业务骨干组成专题小组,建立工作机制,协同开展工作。同时,机构改革工作要与权责清单建设紧密结合起来,聚焦事业单位改革、“放管服”改革、城市综合执法体制改革、乡镇行政管理体制改革等重点领域改革任务,着力增强改革的系统性、整理性和协同性。三是严明纪律,保守秘密。机构改革工作期间,要严肃机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保改革积极稳妥推进。