首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省湖州市吴兴区打好“学、研、谋、干”组合拳备战党政机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

  浙江省湖州市吴兴区编办以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实全省机构改革动员会议精神,凝心聚力,打好“学、研、谋、干”组合拳,切实做好机构改革各项准备工作。

  一是以学为先,全面领会上级精神。通过集中学习、研讨交流,重点学习了《深化党和国家机构改革方案》、《浙江省机构改革方案》以及全省机构改革动员大会会议精神,深刻领会上级关于深化机构改革的精神实质和内在要求,弄清“为什么改”和“怎么改”的问题,切实增强责任感和使命感。同时,认真学习落实中央和省委关于机构改革期间机构编制管理纪律的有关要求,从严从紧做好机构编制日常管理工作。

  二是深入调研,全面摸清改革底数。从4月初开始,通过书面调查与实地走访相结合,开展机构改革相关调研工作。重点对住建交通、农林、文体、卫计等市区职能关系比较复杂的部门进行了深入调研,形成《吴兴区党政机构改革调研报告》。根据《深化党和国家机构改革方案》内容,对涉改部门职能调整情况进行认真梳理,共梳理出区级部门拟调整职责109条,并同步做好乡镇机构改革、行政类事业单位改革调查摸底工作,事业单位承担行政职能目录清单基本形成。同时,对现有党政机构、政府派出机构、市级部门派驻机构设置以及人员编制、内设机构、领导职数等情况进行全面梳理排摸,确保底数清、情况明,预判准。

  三是精心谋划,全面模拟机构设置。注重加强与上级编办的沟通对接和请示汇报,将学习研究融入到对上的日常工作联络,及时了解改革精神、把握改革要求,重点就理顺市区事权关系与市编办进行积极沟通对接,梳理形成《关于进一步理顺市区管理体制的情况报告》提交上级业务部门把关。按照“宜早不宜迟、宜先不宜后”的原则,根据《浙江省市县机构改革总体意见》(征求意见稿),抓紧起草《区级机构改革方案》和《乡镇机构改革方案》,同时,根据省市最新要求,结合该区实际,提出改革后党政机构设置方案,初步排定机构编制框架,为改革下好“先手棋”。

  四是干字为本,全面抓实改革动作。成立了以区委书记为组长的深化机构改革协调小组,明确各相关部门工作责任,组建机构改革专班,下设综合组、方案组、干部人事组三个专题组,确保各项改革任务落到实处。同时,精心梳理区深化机构改革重要工作节点安排,排定方案制定、组织实施和总结评估三个阶段共计26项任务,待省、市深化机构改革工作统一部署和工作要求相应进行调整完善,确保各项改革任务顺利完成。