首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市沾化区编办把握“三情”全力备战政府机构改革
日期:2018-11-02   浏览量:

针对政府机构改革时间紧、任务重、要求高的特点,山东省滨州市沾化区编办把握“三情”,做实做细机构改革前期各项准备工作,为打好打赢新一轮机构改革攻坚战奠定坚实基础。

  一是进一步吃透“上情”,切实夯实理论基础。每周五都定期组织全体干部深入学习上级最新文件精神,进一步熟悉掌握改革政策和纪律规定,及时了解改革动态及相关政策措施,并以学习为契机,开展关于机构改革准备工作的大讨论,研究机构改革的具体思路、工作方法和注意事项。同时,针对本轮机构改革特点,全面梳理机构编制工作相关基础知识和政策法规等资料,做到全办干部人手一份。

  二是进一步摸透“区情”,掌握涉改部门家底。进一步细化机构改革工作分工,成立了综合组、区直组、乡镇组3个机构改革专题小组,对可能涉改的部分区直部门和12乡镇(街道)开展专题调研,内容包括各部门履职情况、现有机构情况、权责清单贯彻落实情况及本部门对整合优化机构设置的意见建议等,并结合实地调研情况,及时进行梳理汇总,深入分析研判,认真撰写调研报告,为党政机构改革和乡镇(街道)行政管理体制改革顺利进行提供决策依据。

  三是进一步用透“网情”,发挥系统数据效用。充分发挥实名制系统对机构编制管理的支撑作用,进一步复核完善实名制数据库,精准服务新一轮机构改革。以实名制系统数据准确性和完整性为基础,结合正在开展的“在编人员复核月活动”,严格审核机构编制实名制系统中有关机构、编制、人员等信息,确保机构编制信息的真实性、完整性和时效性,为机构改革提供科学决策依据,成为机构改革智能助手。