首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市牟平区编办用好“三举措”扎实高效推进机构编制跟踪问效工作
日期:2018-11-23   浏览量:

为推动机构编制决策部署落实到位,充分发挥机构编制资源使用效益,山东省烟台市牟平区编办抓好关键环节,加强组织实施,实现机构编制事项跟踪问效工作扎实推进、高效运行。

  建立网络信息平台,跟踪管理人员配备和组建运转情况。制定印发《机构编制事项跟踪问效工作方案》,打造网上办公平台和实时交流平台,抓牢人员流动两头关口,做到用编许可、人员落编核准、减员销编逐环节审批,动态化管理,全流程监管。组织专题培训完成各单位信息录入和日常维护,编办日常督促、定期检查,建立全区人员信息数据库,编制、人事、财政等多部门信息互通,从根本上保证信息的唯一性、准确性、完整性。在此基础上,实现了网上办公审批程序电子化,极大地缩短办结时间,有效提高办事效率。

  组成实地核查小组,跟踪问效职责履行和工作取得成效。拟定跟踪问效工作实施方案,会同组织、人社等部门组成工作组,对照部门单位自查报告的基础上,深入部门单位,实地听取部门领导情况汇报、查阅有关档案材料、召开座谈会等,梳理掌握部门单位机构编制事项执行的具体情况,对各部门单位履行职责情况进行综合评定。及时将跟踪问效结果书面反馈督查对象,对部门单位存在的问题提出整改意见或整改计划,明确整改时限,跟踪督查抓好问题整改,有效促进部门单位机构编制执行的自觉性、科学性、规范性和层次性。

  开展社会监督调查,跟踪评议机制运行和服务质量评价。在跟踪问效的实施环节上,为确保问效结果更加客观全面,注重将坚持科学规范与讲求实效有效结合,根据机构编制工作不同类型的服务对象、办理事项等情况,设计电话抽查、调查问卷、明查暗访等多种有针对性、操作性和实际性的问效方式,既看执行情况,又看运行效果,确保及时有效地发现和解决运行机制中不及时、不坚决、不到位的问题。通过开展跟踪问效,有效检验各单位是否做到有机整合内部资源,最大程度激发各要素创造活力,为下一步党政机构改革和行政审批制度改革中科学调整部门单位职责,切实管住、管好、管活机关事业单位机构编制创造了有利条件。