首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古乌海市有序推进事业单位行政职能清理工作
日期:2018-11-13   浏览量:

按照自治区有关要求,内蒙古乌海市编办通过专项研究、学习借鉴、专题汇报、全面部署等方式,积极有序推进事业单位行政职能清理和调整工作。目前市本级事业单位行政职能清理任务已接近尾声,将以党政机构改革启动时间表为限,适时稳妥推进,确保行政职能划转与机关“三定”无缝对接。

  一是研究政策、及时汇报。乌海市编办加强对改革政策的学习领悟,吃透改革关键点,对涉改单位做好政策解释和和改革指导。及时将承担行政职能事业单位改革有关精神及自治区培训座谈会有关工作要求向事改领导小组做专题汇报,为上下联动形成改革共识、有效推动涉改部门下一步工作提供支持。

  二是全面部署、主动借鉴。制定印发了《关于深入推进全市事业单位分类改革进一步加强事业单位机构编制创新管理的通知》、《关于全面推进全市承担行政职能事业单位改革有关事项的通知》和《关于全面开展承担行政职能事业单位职能清理工作的通知》三个文件,全面部署了改革任务,要求各涉改部门积极与自治区对应厅局和其他盟市联系对接、互通有无,面对改革共性问题研究探讨解决方案。对于交通、农牧、住建等事业单位承担行政职能较多,剥离情况较复杂的部门,做到多对比、多参考、多研究,稳妥推进事业单位行政职能清理工作,并结合该系统机构改革统筹研究考量。

  三是分步稳妥推进。采取分步推进工作的方式。对于行政职能已明晰、调整意见已成熟的事业单位先予复函;对于剥离难度较大情况较复杂较复杂的交通局、农牧局等所属事业单位暂缓进度,稳妥推进。

  四是结合综合执法改革统筹推进。根据“需交由事业单位承担的行政职能要依法依规,主要是行政处罚、行政强制等行政执法职能,要纳入综合行政执法体制改革统筹推进”的具体要求,我们在推进承担行政职能事业单位改革时,对尚未列入去年综合执法改革范畴,但符合条件且时机成熟的部门进行双重改革,比如:研究组建市安全生产综合执法局,安监系统内行政处罚、行政监督检查、行政强制等行政职权全部纳入综合执法局。

  目前,市本级基本完成15个部门所属的45家事业单位的行政职能梳理工作,涉及回归或划转的行政职权1362项,其中:剥离回归机关的职权128项,保留在综合执法机构1230项,取消的4项。