首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市昌乐县编办“四步走”开展事业单位业务范围清单化管理工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为进一步强化事业单位监管,提高事业单位公益服务水平,围绕“一张清单,动态管理,回归公益,服务群众”的目标,本着“试点先行、以点带面、全面推开”的思路,山东省潍坊市昌乐县编办结合县域工作实际印发了事业单位业务范围清单化管理工作实施方案,2017年选取文化、教育、卫计、科研四大领域105家事业单位进行试点,2018年在全县事业单位范围内全面铺开。按照清底、列单、审核、公开的步骤稳步推进县属事业单位业务范围清单化管理工作。

  第一步全面清底,厘清职责任务。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,对照法律、法规、规章和“三定”等规范性文件,以及上级下达或委托任务,对全县307家事业单位承担的职责任务和业务活动进行全面梳理,为单位划出法律边界线,规范法人证书登载的许可事项,提高事业单位依法正确履职能力。

  第二步清晰列单,梳理业务范围。各事业单位对照单位职责任务,将公益服务事项名称、服务内容、实施依据、实施方式、办理时限等11项内容逐项进行自查,重点自查是否承担行政管理职能,通过自查厘清职责任务边界,上报《事业单位业务范围登记表》,形成业务范围清单。同时还研究制定事业单位业务范围清单的动态管理办法,当业务事项需要承接、取消、转移、整合时,及时更新清单。

  第三步严格审核,提高清单质量。由举办单位对填报内容进行初审,初审通过后,事业单位监督管理机关结合各试点单位登记的业务范围,认真梳理、比对填报内容,对其上报的业务事项清单进行合法性、合理性、规范性审核,梳理出哪些职责该调整,哪些职责该取消,提报昌乐县事业单位改革领导小组研究审定。

  第四步广泛公开,完善监管机制。将审定的业务范围清单通过昌乐机构编制网等媒体向社会公布,接受社会监督。同时,全面创新清单化运用方式,将《事业单位业务范围清单》与事业单位法人登记、绩效考核、监督检查、信息公开、信用监管五项工作有效结合起来,六管齐下形成一张网,全方位提升县属事业单位监督管理工作水平。