首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古包头市九原区着眼三到位做好承担行政职能事业单位改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

   为确保承担行政职能事业单位改革工作与党政机构改革同步完成,内蒙古包头市九原区坚持做到组织到位、认识到位、落实到位、“一盘棋”运行到位,迅速行动、多措并举,扎实开展承担行政职能事业单位改革工作。

  一是统一部署,组织到位。切实加强组织领导,九原区事改办领导小组组长亲自抓改革,小组成员单位各负其责,为顺利推进各项工作提供了组织保障。九原区事改办在事改工作领导小组领导下,坚持层层压紧压实责任,务求改革任务落地生根。及时印发《关于推进九原区承担行政职能事业单位改革有关事项的通知》,明确了各部门目标任务、完成时间节点和部门主要领导的责任,层层传导压力,确保改革试点按照既定方案有序推进。

  二是分类指导,认识到位。将思想认识、业务培训贯穿在职能清理、制定方案、组织实施等各个阶段。工作初始,区事改办参加自治区、市编办组织的专题培训3次;组织区内各部门业务专题培训1次,统一了思想,明确了任务。职能清理工作中,区事改办通过上门服务、接待来访、电话督导等方式进行分类指导,查进度、找问题,坚持把每项改革任务落到实处,确保不做夹生饭。

  三是强化措施,落实到位。一是与“权责清单”相结合。组织全区各单位对照最新梳理出的九原区2018版权责清单,对由事业单位承担的行政权力事项逐项进行梳理。二是与五定方案相结合。组织全区各行政主管部门及所属事业单位认真研究本单位五定方案中规定的职能职责,将五定方案中行政职能梳理出来,按照行政权力的分类进行划分,并找到相应的设定依据,与权责清单做到不重不漏。三是与地区实际相结合。重点对事业单位实际承担的行政职能进行梳理,做到科学分离行政职能和支持辅助等职能。