首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市寒亭区编办“四管齐下”全力做好县级机构改革筹备工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为切实打好机构改革这场“硬仗”,山东省潍坊市寒亭区编办立足改革,主动作为,精准把握,积极发挥部门职能作用,全力谋划地方机构改革新篇章。

  一、加强学习,提高认识。吃透改革精神实质和要求,准确把握改革的指导思想、目标、原则和任务,凝聚改革共识和合力。一是多次例会集中学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》等中央重要文件,现又添加了《关于山东省省级机构改革的实施意见》的文件。二是采用个人自学、专题研讨等形式,深入学习中央关于机构改革的一系列指示精神和有关文件文章,力求学深悟透,担当好机构改革实施的重任。

  二、深入调研,摸清底数。围绕地方机构改革,深入开展调查研究,夯实改革根基和基础。依托机构编制实名制管理平台,梳理现有行政事业机构数,建立机构台账,同步根据党政群机关现有的“三定”规定,认真梳理各自的职能职责。同步注重信息更新,夯实数据基础,在机构发生变化、人员编制调整时,将机构编制调整变动文件在台账中详实记录,确保每项变动有依据,做到底清账明,实现实名制精准管理。

  三、提早研判,有序推进。对照党和国家机构改革决定和方案,摸清本级对应部门职责履行情况及职能划转方向,积极探索适合本地发展的改革模式,尽早策划酝酿推进改革的思路,形成问题分析和改革初步框架路径,同时加大对上沟通跑办力度,积极争取上级机构编制部门的支持帮助,打好打赢新一轮机构改革攻坚战。

  四、坚持原则,严守纪律。认真对照中央、省、市关于机构改革期间加强机构编制管理的新要求,严格落实上级有关机构改革各项纪律要求,明确机构改革期间保密管理。不讲条件、不打折扣、不搞变通、不开口子,进一步强化机构编制管理刚性约束,切实做到“四个严禁”,确保改革各项决策部署落到实处,工作正常运转。