首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
江苏省苏州市扎实有序推进第二批经济发达镇改革
日期:2018-11-02   浏览量:

今年以来,江苏省苏州市全面启动市域内第二批7个经济发达镇(张家港市塘桥镇、常熟市海虞镇、太仓市浏河镇、昆山市周市镇、吴江区平望镇、吴中区甪直镇、相城区渭塘镇)行政管理体制改革工作,为确保第二批改革镇实现早谋划、早推进、早达标,苏州市在各镇方案报批阶段即指导有关市(县)、区和改革镇同步推进落实改革任务的各项准备工作。近期,江苏省委办公厅省政府办公厅正式批复了苏州市7个改革镇的改革方案。

  一是抓好硬件设施建设,为新体制运行提供场地支撑。大部分改革镇的“前台”场地及硬件设施已建成并投入使用,部分镇在完成“前台”基础建设的基础上着力实施创新,吴江区平望镇在行政服务大厅增设专门区域设置自助服务、农村产权交易、政务e站等功能区,引入车管服务自助一体机、不动产登记业务等服务事项;相城区渭塘镇正在筹建“24小时自助服务大厅和不动产交易大厅,推行延时服务错时服务网上办代帮办,探索便民服务+志愿者工作模式。

  二是抓好软件设施建设,为新体制运行提供系统支撑。太仓市浏河镇通过搭建“智慧浏河”平台,设立22个数据模块,完成全镇地理信息基础数据采集及视频信息接入调查摸底,同步推进与政务服务、综合执法等平台的互联互通。吴江区平望镇在行政服务中心和智慧管理中心导入OSM现场管理系统,通过设置资源管理服务管理安全管理社会责任四个模块,部署有关工作,助力工作理念转变,提升服务水平。

  三是抓好人员业务培训,为新体制运行提供人力支撑。积极选派业务骨干到上级部门跟班学习,组织人员参加各项业务培训。张家港市塘桥镇对本镇45周岁以下编内人员进行筛选,安排参加行政执法资格考试,为配齐配强执法力量做好人员储备。同时张家港市政府选派了5名业务骨干到镇挂职,协助开展相关改革工作。昆山市周市镇、太仓市浏河镇等分批选派业务骨干赴市政务办跟班学习。吴江区平望镇、吴中区甪直镇组织中层以上干部赴省委党校、南大举办行政管理体制改革专题培训班。

  四是抓好机构职能及管理权限的梳理,为新体制运行提供制度支撑。各改革镇根据改革方案中设定的“一办七局”8个职能机构,对各局办职能进行了梳理。同时各镇按照省政府办公厅印发的《赋权行政管理体制改革镇经济社会管理权限指导目录》文件精神,结合本镇实际,先手启动对拟下放审批权限和执法权限的梳理工作,确保赋予的权限放的下、接得住、用的好。