首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省台州市椒江区严格“五根链条”高质量推进机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

为深入贯彻全省机构改革动员大会精神,浙江省台州市椒江区顺势而为,迅速行动,紧扣“政策、责任、程序、业务、纪律”五根链条,确保按照时间节点高质量推进机构改革工作。

  一、严格政策链。迅速制作“中央、省、市机构改革文件资料汇编”,内容包括《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》、《中共浙江省委关于深化机构改革的实施意见》、《浙江省机构改革方案》,省委领导重要讲话稿,市县机构改革指导意见等文件、讲话材料,树立编纂中央、省、市三级机构改革“政策链”。一方面召开全体机关工作会议,要求全体机关干部原原本本读汇编,扎扎实实学政策。坚持把加强党的领导作为深化机构改革的政治主题,把坚持以人民为中心发展理念作为首要价值,把确保上下贯通作为基本遵循,把优化协同高效作为衡量标准,准确把握本次机构改革的核心要义,把思想和行动统一到机构改革上来,全面掌握改革精髓。另一方面,将材料汇编呈送区委区政府主要领导,方便领导查阅机构改革政策,同时汇报省市关于市县机构改革最新精神,为区委区政府领导的科学决策当好参谋助手。

  二、严肃责任链。机构改革任务艰巨,必须压实改革责任,方能推动改革见效。该区迅速印发《椒江区深化机构改革协调小组成员名单》及《协调小组成员单位责任分工》。明确区委负总责,区委书记作为协调小组组长承担第一责任,区编办作为协调小组办公室承担规划、组织、指导、实施责任,涉改部门党委(党组)具体承担主体责任,各成员单位各司其职,承担配合协同责任。形成上下贯通、层层负责、逐级落实、协同配合的责任链条,以责任促落实,共同向高标准、高质量、高效率完成机构改革总目标聚焦发力。

  三、严格程序链。根据省、市统一部署和要求,制作《椒江区机构改革推进计划》,细化改革目标,明确各项工作时间节点。首先由区编办在省市政策口径范围内拟定《椒江区机构改革方案(草稿)》,然后向区委书记、区委组织部长汇报并听取修改意见,方案修改完善后再次向区委书记汇报,改革方案初步确定后,安排召开区深化机构改革协调小组正、副组长会议、区委深化改革领导小组会议、区委常委会,方案经市深化机构改革协调小组审核把关后,以区委名义向省委报送审核。

  四、严抓业务链。《椒江区机构改革实施意见》及《椒江区机构改革方案》是中央、省、市深化机构改革重大部署在椒江的具体落地,是全区机构改革的规划图,施工图和指导手册,必须抓严抓实抓细抓具体。一方面,坚持按照“编随事走、人随编走”原则,精准做好人员转隶、编制划转,合理设置内设机构领导职数,制定完善“三定”规定,着力规范机构设置,优化职能配置,提高效率效能,确保上下贯通、执行有力。另一方面,要以抓好党政机构改革为重点,统筹推进大人、政协、群团、事业单位、综合行政执法、乡镇(街道)体制等各项改革,在对表上级“规定动作”的基础上,因地制宜做好原则性和自主性的结合文章,确保各类机构有机衔接,相互协调。

 

  五、严明纪律链。一方面,机构改革方案要严格遵守党政机构限额管理要求,落实机构编制管理刚性约束,确保全区机构设置和配置符合政策要求。另一方面全区各级各部门要严格学习执行机构改革涉及的政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律等一系列纪律链条,把政治纪律和政治规矩贯穿机构改革始终,确保有组织、有纪律、有步骤推进,高质量完成机构改革任务。同时要严格执行中央八项规定及实施细则精神,营造风清气正的改革环境。