首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
河北省沧州市盐山县编办多措并举提升机构编制管理水平
日期:2018-11-23   浏览量:

  河北省沧州市盐山县编办创新工作思路、健全制度体系,在科学化、规范化道路上不断推进机构编制管理水平不断提升。

  一、贯彻落实机构编制制度保证

  发挥好机构编制部门把关作用,坚持机构编制集中统一管理审批制度,严格执行编制使用计划报批制度。建立机构编制跟踪问效机制,明确跟踪问效的范围指标、方法程序和结果运用,强化问效结果的运用,将问效结果作为加强机构编制管理,调整被跟踪问效部门机构编制事项的重要依据,为推动机构编制重大决策部署和重要决定事项贯彻落实提供制度保证。

  二、严格制定机构编制工作规范

  修订完善县编制管理部门工作规则,明确决策程序,规范公文审批流程,推进机构编制规范化、精细化管理,严格落实上级政策规定,从审批权限、程序到标准,从机构管理、编制核定到人员入编、职数管理,对机构编制管理各方面做出了细致明确的规定,确保机构编制管理工作有章可循、有据可依。

  三、动态调整机构编制资源配置

  根据经济社会发展需要和机关事业单位职能变化情况,动态调整机构编制。定期对全县机关事业单位的人员编制余缺、年龄结构、自然减员等方面要素进行分析,探索人员编制动态化管理的有效途径,促进机构编制资源配置和人员配备更加精准合理,充分发挥有限机构编制资源的最大使用效益。

  四、强化机构编制监督管理

  完善机构编制实名制管理体系,实现实名制信息管理平台运转协调、互联互通、信息共享。加强与纪委、组织、人社等部门的协调配合,增强工作合力。配合县委、县政府督查室开展督查,重点对行政审批制度改革、权责清单等落实情况进行督导,确保机构编制各项工作保质保量落到实处。