首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
福建省漳州市编办多措并举做好机构改革基础工作
日期:2018-11-13   浏览量:

为顺利推进新一轮机构改革工作,福建省漳州市编办主动作为,多措并举,认真做好深化机构改革的各项准备工作。

  一是加强学习,精准掌握上情。集体认真研读《深化党和国家机构改革方案》等政策文件,精准把握本次机构改革的核心要义,熟悉顶层设计要求,进一步统一思想、凝聚共识。加强与省编办联系,及时吃透上级指示精神,掌握实施步骤和时间节点,确保落实上级要求不变通、不走样。收集其他行省市改革方案,引以借鉴,做到他山之石可以攻玉。

  二是加强调研,底数全面摸清。通过召开座谈会、听取汇报、实地走访等方式,对党委、政府、人大、政协、群团部门的编制、内设机构、领导职数核定和实有人员情况进行全面摸底,广泛听取各部门单位对机构改革的意见建议。组织相关科室,对全市机构编制和人员情况再核查,完善相关台帐资料,并结合历次党政机构改革工作经验及年度机构编制核查工作情况,认真查摆当前市、县党政机构存在的突出问题,确保台帐精准无误,做到心中有数,有的放矢。

  三是全体动员,激发参与热情。结合行政例会,动员教育全体干部要充分认识这次机构改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央,省、市委、市政府的目标要求上来。担任改革任务科室要敢于负责,敢于触及矛盾,着力破解改革难题。要积极探索新形势下机构编制管理新途径、新方法。全体干部要主动参与、积极介入,正确处理机构改革与日常工作的关系,统筹兼顾,协调推进,两促进、两不误,齐心协力圆满完成这次机构改革任务。

  四是加强宣传,引导社会舆情。坚持把正面舆论宣传贯穿机构改革工作的始终,营造机构改革的良好舆论氛围。及时向市领导汇报,宣传改革相关精神,取得市领导及各部门的支持和理解。通过互联网、闽南日报等宣传媒体,刊载中央、省委关于政府机构改革的指示要求,及时做好宣传、解释工作。结合监察、环保、事业单位分类改革,引导涉及改革的部门和个人须正确对待机构、编制的划转和个人进退留转等问题,确保涉改单位思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  五是严肃纪律,执纪毫不留情。机构改革工作政策性、原则性强,涉及面广,必须严肃工作纪律。市编办要求各科室在机构改革期间,要敢于坚持原则,严格贯彻执行上级和市委、市政府关于政府机构改革的各项政策规定;严禁擅自增设机构,严禁突破编制增加人员和超职数配备干部,坚决杜绝和纠正有令不行、有禁不止的行为,坚决查处违纪违法的行为,对情节严重、造成恶劣影响的,追究有关领导和科室的责任。