首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
四川省泸州编办“四注重”全力推进机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为深刻理解和精准把握深化党和国家机构改革的重大决策部署,进一步做好地方机构改革工作,四川省泸州编办通过学习、调研、谋划、严纪等“四个注重”扎实做好机构改革工作。

  重学习,吃透改革精神。及时将《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》等机构改革重要文件、权威论述、重要评论等政策资料汇编成册,通过组织召开主任办公会、专题研讨会、编办大讲堂等形式,建立长效学习机制,集体研究学习,确保编办全体干部职工学深吃透改革精神,准确把握改革要义,提升政治站位。

  重调研,摸清改革家底。以实名制系统和各部门(单位)“三定”规定、权责清单以及涉改部门历年来机构改革相关文件等资源为基础,深入市级部门(单位)开展调研,了解部门职能职责运行情况。采取座谈会、实地走访等方式,集思广益。梳理改革疑点难点,就行政执法体制改革、承担行政职能事业单位改革等问题及时向上对接请示,加强与兄弟市州的沟通交流,学习借鉴实用性经验和创新性做法功能,确保机构改革有条不紊进行。

  重谋划,厘清改革思路。对照中央方案和省指导意见,拟定泸州市机构改革工作安排表。坚持党的全面领导,推进职责相近的党政机关合并设立或合署办公,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责,模拟设置多种带有泸州特色的机构撤并合署方案预案,形成专题调研报告,确保为领导决策提供可靠参考。

  重严纪,维持改革秩序。严守政治纪律和政治规矩,认真对照按照中央、省委工作要求,严格执行纪律规定,及时明确暂停审批全市机构编制事项。会同组织、人社部门制定《关于机构改革期间人事管理工作的意见》,建立三部门联动会商机制,有效防止借改革之机突击进人、突击提拔等现象。正确引导社会舆论,营造良好社会环境,确保平稳有序推进改革,顺利完成各项任务。