首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古兴安盟全面做好机构改革各项准备工作
日期:2018-11-13   浏览量:

为推动地方机构改革稳妥有序进行,内蒙古兴安盟进一步提高政治站位,坚持正确政治方向,准确把握工作要求,从三个方面做好地方机构改革的各项准备工作,为全盟建设保障经济社会发展所需的体制机制,建立党统一领导、权责一致、分工合理、统一高效的现代治理体系奠定坚实基础。

  一、上下联动,提前谋划。盟委高度重视机构改革工作,盟委主要领导和分管领导多次通过签署交办改革信息的方式,对地方机构改革工作进行安排部署。盟编办积极主动与上级机构编制部门对接,先行了解中央、自治区机构改革政策信息和进展情况,同时,对盟直和旗县市机构改革准备工作做出安排部署,专题召开旗县市机构改革推进会,提前谋划各项改革任务,建立起上下联动、合力共进的地方机构改革工作机制。

  二、多措并举,营造氛围。一是建立清单式、台账式工作机制,明确周例会、月报告、季调度会议推进制度,试行自治区实名制管理系统账号开设、分工运转机制,着力构建统一、高效的机构编制工作机制,保障机构改革工作顺利推进。二是集中开展专项摸底梳理工作。通过前期机构改革专题调研对盟直、旗县市机构设置等情况进行全面准确掌握,对机构设置等方面存在的问题进行分析、提出对策建议;开展自治区实名制管理系统编制及领导职数核定情况校核工作、盟直机关处级领导职数核定与实际任职情况梳理核对工作,对全面推进机构改革做好基础工作。三是清理规范近年来备案档案、存档档案。坚持问题导向和效果导向,创新工作方法,破解关键性问题,进一步为改革营造氛围。

  三、蹄疾步稳,蓄势而发。根据全区机构改革推进会议精神,结合该盟实际,草拟了《兴安盟直属党政群机构改革方案》、《兴安盟直属党政群机构改革实施意见》、《盟党政群、人大、政协机构改革设置情况说明》、《党政群机关机构改革调整设置图》,结合承担行政职能事业单位改革和权责清单工作,明确全盟机构改革工作的时间表、路线图,不断推进各项改革工作。