首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省湖州市安吉县编办“四个一”稳步推进机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为贯彻落实中央深化党和政府机构改革精神,浙江省湖州市安吉县编办及时谋划、主动作为,从强化力量、摸清底数、找准方向、把握时间四个方面下功夫,稳步推进全县机构改革工作。

  一是组建一套工作专班,强化推进力量。第一时间抽调政治素质好、业务能力强的干部,成立安吉县县深化机构改革协调小组,由县委书记任组长,县委副书记、县长任第一副组长,县委副书记、常委组织部长、常务副县长任副组长,相关职能部门为成员单位,办公室设在县编办,由常委组织部长兼任办公室主任。同时成立机构改革工作专班,协调小组办公室下设综合组、方案组、干部人事组等业务小组,并进一步细化职责分工,确保改革各项任务责任到人、落到实处。

  二是开展一次全面调查,摸清现有底数。在前期分3组调研和组织各乡镇(街道)、县级机关各部门核实机构、编制、人员信息的基础上,再次对全县行政机关和事业单位进行一次全面调查,全面掌握单位职责配置情况。同时,重点梳理全县涉改单位和涉改职责,并依托实名制系统对领导职数、人员编制情况进行核实确认,做好充分的数据准备,为顺利推进全县党政机构改革打下坚实基础。

  三是建立一套问题台账,找准改革方向。按照党和国家机构改革决定精神,参考省市机构改革调研课题,结合该县实际,从17个方面有针对性地进行调研,深入部分机关事业单位及乡镇(街道)走访,充分听取部门意见建议,收集整理当前党政群机构设置、职能配置、事权划分及工作实际等方面存在的突出问题和各方面关于深化党政机构改革的意见建议,建立一套问题台账,找准改革着力点。同时,按照党政机构限额起草党政机构改革方案,在对标对表做好规定动作的基础上,充分体现该县两山理论诞生地、美丽乡村发源地、生态文明先行地的地方特色,按照“两山”转化综合改革试验区建设以及完善生态文明体制机制的要求,设置特色机构。

  四是确定一张时间表,有序推进改革。以全县党政机构改革任务20193月份前完成为总目标,统筹考虑县级机构改革和乡镇(街道)体制改革等各项改革任务,明确改革时间表,分前期准备、方案制定、实施准备、部署落实、做好转隶和三定等五大方面,分解细化了25项改革任务,倒排工期,确保各项改革任务有序推进、顺利完成。