首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省烟台市牟平区编办深入调研扎实开展地方党政机构改革前期准备工作
日期:2018-11-13   浏览量:

  为确保新一轮地方党政机构改革工作的顺利推进,山东省烟台市牟平区编办严格贯彻党的十九大和十九届三中全会关于深化党和国家机构改革重大决策部署,坚持“赶早不赶急”的理念,充分结合“大学习、大调研、大改进”活动,以学习改革精神为引领,着眼地方改革方案的谋划实施,集中开展了党政机构改革调研和专题研究,摸清摸实底数,预研改革任务,扎实开展地方党政机构改革前期准备工作。

  一是把握全局,明晰思路。充分认识深化党和国家机构改革是推进党和国家事业发展的必然选择,是关系党和国家事业全局的重大政治任务,紧扣中央改革部署和山东省统一安排部署,准确掌握改革精神、时间节点和实施步骤,根据动向谋划思路,积极部署摸底调研、问题梳理、分析研判等前期工作,探索适合我区发展的地方特色模式,为下一步打好打赢地方机构改革攻坚战夯实基础。

  二是精心准备、广泛调研。调研前期,该区编办对照《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,对涉及各部门单位的改革任务进行深入研究,逐项梳理细化,系统摸排各部门单位机构设置的基本情况和人员编制、领导职数及实有配备的情况底数,逐部门逐单位建立改革基础台账,为制定区级改革实施方案奠定基础,确保没有遗漏。实地调研时,认真了解和梳理各部门单位需要在此次机构改革中统筹协调解决的突出问题,对相关信息进行认真核对,重点了解有关职责的履行以及实有人员是否承担本职工作、是否借调其他岗位工作等情况,确保调研工作的质量和效果。

  三是专题研究,提出建议。针对调研中搜集的问题和建议,结合山东省省级机构改革方案精神,该区编办反复进行分析和研究,梳理出一些党政机构职能体系配置不够优化、职责边界不够清晰、体制机制不够理顺等方面的主要矛盾和问题,提出了具体可行的意见和建议。明确在改革过程中要不折不扣落实好各项改革任务,着力改革机构设置,优化职能配置,积极探索适合当地发展的改革模式和特色,平稳有序推进机构改革工作,为下一步扎实做好地方党政机构改革工作奠定坚实基础。