首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市寒亭区编办坚持“三个精准”着力做好县级党政机构改革准备工作
日期:2018-11-02   浏览量:

当前深化党和国家改革有条不紊组织实施中,山东省潍坊市寒亭区编办谋定而动,以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入学习深化党和国家机构改革精神,以“三个精准”为抓手,为迎接下一步深化推进县级党政机构改革做好准备工作。

  一、精准组织学习,学深吃透改革精神。全省机构改革动员会议后,该编办按照有关要求,及时召开了专题会议,全文学习《中共山东省委山东省人民政府关于山东省省级机构改革的实施意见》,传达学习文件精神,研究部署下步机构改革改革工作,努力做到学深吃透、融会贯通。同时,成立了深化机构改革协调小组,为机构改革奠定良好基础。

  二、精准摸底调查,制定改革工作方案。根据党和国家机构改革决定和方案,对照“三定”方案和相关机构编制文件,有针对性深入涉改单位进行摸底调研,重点摸排党政群机关涉及职责配置、内设机构和人员编制情况,全面掌握党政部门职责配置等各方面情况,建立《改革涉及机构基本情况统计表》,真实反映了该区涉改部门机构编制现状和职责调整情况,并进行深入细致地分析研判,为机构改革顺利推进打下坚实基础。目前,已起草拟定《寒亭区机构改革构想》,待省、市层面改革完成或出台相关文件后,迅速对接调整,争取工作主动。

  三、精准把脉问诊,明确改革工作纪律。掌握改革实施步骤和时间节点,清楚改革纪律,确保落实上级批准的方案不变通、不走样,不折不扣地执行到位。按上级要求暂时冻结机构编制有关事项,对区内机构编制和人员情况再核查,完善相关台账资料,并结合机构编制核查工作,认真查摆本级党政机构存在的突出问题,做到心中有数、有的放矢。根据本轮党政机构改革任务,统筹考虑本级党政机构设置的各种要素,科学研究谋划重点领域和关键环节,不仅在机构整合上进行科学设置,更多的是结合事业单位分类改革等实际,全面梳理、规范调整职能和职责,尽早谋划方案,推进职能的转变和整合。