首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
杭州市余杭区编办“四举措”全力夯实机构改革工作基础
日期:2018-11-13   浏览量:

为认真贯彻落实中央、省、市机构改革精神,杭州市余杭区编办加强政策学习、深入调查研究、提前谋划部署,主动作为、未雨绸缪,为做好新一轮党政机构改革工作夯实基础。

  一、组织保障,形成合力。参照省、市两级的做法,成立余杭区深化机构改革协调小组,加强机构改革工作的组织领导,统一思想,深化认识,助力改革攻坚;参照省、市做法明确协调小组成员单位的职责分工,切实形成工作合力。同时,召开全区机构编制调查培训会,做好机构改革政策宣传,营造改革氛围,全面提升改革业务素质。

  二、学深悟透,把握动向。传达学习中央、省市机构改革精神,准确把握机构改革的核心要义;依托办钉钉群、微信群等工作群,及时推送时政热点、机构改革动态等,密切关注改革动向。注重加强横向联系,专程赴江苏吴江、宁波鄞州、绍兴诸暨、嘉兴海宁等地学习,交流学习机构改革的思路和想法。暂停全区中层及以下干部选任、交流调动等机构编制事项,严肃机构编制纪律,强化机构编制管理。

  三、深入调研,集思广益。分组开展机构改革调研活动,调研前,下发调研表格及调研大纲,充分了解各单位实际运行情况;调研中,做到单位主要领导必谈、单位分管组织人事领导必谈、单位组织人事科室负责人必谈“三必谈”;调研后,加强研判分析,做好前瞻性研究。目前已调研32个部门,摸清相关单位人员编制和运行情况,广泛听取建议,为因地制宜构建更加合理高效的组织架构提供决策依据。

  四、提前谋划,夯实基础。系统梳理近几年机构编制事项变化情况,全面梳理目前行政事业单位的机构设置、主要职责、人员编制以及行政职能事业单位和执法队伍基本情况等材料,编印了《余杭区机关事业单位机构编制汇编》、《余杭区机构改革有关材料》、《余杭区承担行政职能事业单位调研资料汇编》系列基础材料,建立行政事业单位机构编制文件库,确保本次党政机构改革充分结合余杭区实际。提前行动,对涉改单位机构改革进行模拟,选取1家单位模拟制定三定方案,形成相应材料,为全面铺开机构改革夯实基础。