首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古乌海市“四抓四促”全力打造投资贸易首选区
日期:2018-11-13   浏览量:

近年来,内蒙古乌海市坚持以开展相对集中行政许可权改革试点工作为契机,以打造“互联网+政务服务”模式的智慧政务为导向,全面实施审批事项集中化、政务服务标准化、权力运行规范化、服务模式智能化,持续优化地区营商服务环境,全力打造投资贸易首选区。 

  (一)抓好工业项目流程优化再造,促推审批服务更快捷。结合乌海市工业项目较多的实际,以优化工业项目审批为突破口,不断提升审批服务效率。一是强化流程优化。以构建全市统一项目投资建设审批模式为工作导向,实施备案类工业投资项目流程优化先行,综合运用一次告知、容缺受理等工作机制,对区级工业投资项目审批流程进行了优化再造,分级逐项对审批事项的受理要素进行了规范确定,形成了《乌海市工业类投资建设项目并联审批服务办事指南》。经优化再造,备案类工业项目全流程理论审批时限由原来的234个工作日压缩至116个工作日,审批时限压缩率为52.7%。二是强化全程监管。以实现对审批事项实时全流程监管为目标,创新性开发建设了审批部门和项目企业各负其责、各自管理、共同参与、相互监督的工业项目并联审批系统和手机APP软件,目前已上线试运行。市、区相关领导以及纪委监委对项目审批事项全流程办理情况进行监督检查,对违反审批程序、超时办理以及出现异常记录的事项环节及时过问督办。三是强化统筹调度。以建立健全定期协调分析调度机制为保障,制定并实行重点工业项目审批事项办理月调度工作制度,持续对重点工业项目前期审批事项办理情况进行协调跟进,对于项目前期手续办理过程中存在的问题,以召开协调推进会的方式进行研究解决,每月定期对纳入系统的重点工业项目前期手续办理情况进行汇总梳理,并以书面形式报送市委、市政府以及区委、区政府相关领导,全力优化地区营商服务环境。 

  (二)抓好审批事项优化梳理,促推审批服务更高效。一是按照“事项全覆盖、流程最优化、时限最精简”的目标要求,对市级26个部门366项行政审批和公共服务事项进行全面梳理,最大限度对审批时限和办理环节进行了压缩与优化,经梳理优化,366项审批服务事项办理总时限由法定的8372个工作日压缩至3946个工作日,压缩率为52.9%。一般类审批事项办理环节由5个优化至3个。二是按照“最多跑一次”目标要求,逐项对市级366项行政审批和公共服务事项进行了再梳理和再优化,经统计,可实现“最多跑一次”办理的事项共260项,占事项总数的71%;可实现“马上办”办理的事项共116项,占事项总数的31.7%。三是按照“一事项一标准、一事项一规范”的原则,逐项对首批纳入集中行政许可事项涉及的办事要件、填报例表、规格数量等受理要素进行了规范化梳理与固化,汇编形成了《综合窗口审批人员规范化操作工作手册》,便于审批人员高效规范办理相关业务,工作人员业务素质和规范化操作水平明显提升。 

  (三)抓好“互联网+政务服务”,促推审批服务更智能。紧紧围绕“1124+N”工作思路,以打造“一个中心”“一个平台”“两个大厅” “四级服务”为工作路径,配套推行多维度服务措施,切实推进智慧政务服务工作。一是搭建“一个中心”。建设了基于大数据技术的政务数据中心,统筹整合了覆盖全市的数据共享交换体系,强化政务信息资源目录的统一管理,推动人口、法人、电子证照基础信息库与政务服务、公共服务业务信息库的互联互通,实现了审批数据的同步推送与审批业务的协同办理。二是构建“一个平台”。构建了以全程化业务办理和管理为核心的智慧政务云平台,开发建设一窗式受理、电子监察、远程视频审批、活体认证等应用系统,全方位提供网上申报、在线审批、信息查询、运行监察等综合服务,目前各类信息服务平台均已上线试运行。三是建设“两个大厅”。建成线下实体办事大厅,配置了自助样表查询机、自助取件柜、智慧政务终端等设备,推行 “一次叫号通办、自助前期受理、窗口分类办结”的服务模式,全面应用人证合一、材料电子化等系统,为办事群众提供多元化服务;建成以便捷化为体现的线上网上办事大厅,配套开发了移动政务APP、重点项目监管APP、微信政务等多渠道服务平台,网上办事大厅实现与自治区统一身份认证平台的数据对接,实行网上办事一次认证、多点互联、“一网”通办服务模式,为办事群众提供无差别、全业务、全过程的信息化服务。四是创建“四级服务”。开发建设了市、区、镇(街道)、社区四级一体的政务服务信息化体系,将医疗卫生、就业养老、社会福利等各类便民服务事项下沉到社区,依托智慧政务终端、移动政务APP等服务平台,全面提供网上查询、网上申请、材料推送等服务,方便群众就近办理服务事项。 

  (四)抓好综合服务窗口全程服务模式,促推审批服务更便捷。一方面,以为企业提供全程助办服务为切入点,设置了法人综合服务窗口,为企业项目投资提供全程咨询助办服务,探索实行一个窗口受理,一次告知服务、专人助办帮办的工作模式,为投资企业提供从办理工商营业执照到施工许可证的全流程帮办与服务,着力构建企业服务大综合窗口与职能部门业务窗口联动互补的服务机制。另一方面,以为群众提供优质高效服务为立足点,设置了自然人综合服务窗口,优先提供公安、社保和医保方面的咨询服务,探索推行前台服务助办,后台一次办结的服务模式,全方位提供事项办理前期的政策咨询、表格填报、材料审核等导引助办服务,切实方便群众办理各类事项。