首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省滨州市阳信县“一班一表一图”为深化机构改革做好全面准备
日期:2018-11-02   浏览量:

为贯彻落实中央全面深化党政机构改革精神和省、市关于机构改革的工作部署,山东省滨州市阳信县预先谋划,提前准备,及早布置,通过组建一个“工作班”、设计一张“任务表”、挂出一副“路线图”等举措,为深化党政机构改革做好全面准备。

  一、组建一个“工作班”,配齐配强工作力量。为加强改革工作组织领导,经充分酝酿和多方面考虑,成立县委书记任组长的中共阳信县委深化改革协调小组和由组织部长兼任办公室主任的协调小组办公室。印发了《关于组建机构改革工作专班的通知》,组建了以县委组织部、县深改办、县编办为主要班底,县人社局、县委考评办、县政府法制办、县党史研究室等相关部门专业人员参与的工作专班,组长由组织部部长担任。专班初期实行定期会议制度,待机构改革全面开始后实行集中办公制度,下设若干工作组,各工作组成员加强分工协作,随时向工作组长汇报相关政策研究情况,并严格控制知悉人员范围,做好保密工作。

  二、出台一张“任务表”,落实落细改革任务。由于改革任务非常艰巨、时间非常紧迫,阳信县建立健全工作机制,厘清责任分工,出台了《机构改革重点任务分工表》,明确了各工作组改革期间重点工作任务。其中,综合组负责文电会务日常工作和综合调度各组工作进展,党政机构改革组主要负责对接上级政策精神起草全县深化党政机构改革方案,相对集中行政许可权改革组主要负责推进相对集中行政许可权改革组建县行政审批服务局,乡镇机构改革组主要负责加强调研结合实际制定细化推进乡镇(街道)行政管理体制改革方案,事业单位改革组主要负责完成好承担行政职能的事业单位改革任务以及开展清理“僵尸”事业单位“回头看”行动。

  三、挂出一副“路线图”,积极有序推进改革。根据中央和省、市政策精神,按照上级文件要求,紧抓时间节点,制定完成《改革任务路线图》,实行“挂图作战”,确保改革任务及时启动、按时完成。将机构改革任务确定为前期调研、起草方案、职责及人员编制划转、出台“三定”、改革督导等几个阶段,要求各工作组按照《路线图》要求,把握好时间进度,把改革进度往前提,同步考虑好实施工作,对涉及到的职责划转、单位划转、领导班子调整配备、领导干部消化安排等要提前测算、周密谋划,改革过程中加强统筹协调和上下联系沟通,多请示多汇报,准确把握改革要求,同时改革全程严肃机构改革各项纪律,严格保密纪律,健全保密制度,实现改革准备期间保密工作全覆盖。