首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
江苏省宿迁市泗阳县编办“四清”工作法破解机构改革“四难”问题
日期:2018-11-02   浏览量:

针对县级党政群机构改革中涉及机构人员多底数掌握难、职能调整范围大方向把握难、工作任务重节奏调整难、群众关注度高疑虑消除难的“四难”问题,江苏省宿迁市泗阳县积极探索“四清”工作法,稳妥有序做好机构改革相关工作。

  一是系统调研“底数清”。机构编制部门牵头,对全县党政群实施全覆盖、全方位调研,详细排查现有机构设置、部门职责履行、在编在岗人员思想状况,全面掌握主要改革部门机关及事业单位结构、承担职能任务的内设机构和人员组成、领导职数设置等现状,全面建立全县机构、履职、人员状况等3大类台账资料,为县委县政府改革决策和工作部署提供翔实参考依据。

  二是先行探索“方向清”。围绕如何根据本地区经济社会发展实际因地制宜设置机构和配置职能,在本轮机构改革赋予了县级机构更多自主权,但又没有现成先例“样本”的情况下,通过积极探索来找准方向。对照中央机构设置和职责调整事项,在摸清本级对应部门职责履行情况的基础上,自主绘制了75幅改革示意图,理清各部门职能划转和机构调整方向。在机构改革中大胆先行先试,如在国地税合并工作中,探索开展联合办税模式,实行业务融合、技能互训,大厅一窗一人一屏双系统,实现了今年合并成立税务局后顺利过渡、无缝对接,也为其他此类改革提供了积极有益的经验借鉴。

  三是制订预案“步骤清”。根据县级机构改革启动后时间紧、任务重、节奏快的特点,注重提前分类制订预案。统筹思考谋划整体机构改革进度安排,形成“一揽子”改革工作计划,分阶段、分步骤落实推进改革任务。对改革重点环节均有针对性地制订了具体细化实施预案,明确各项改革目标的步骤、节点、事项及难点排查应对措施。注重提高社会各界对机构改革预案的参与度,广泛征求各方意见,持续优化工作预案,保证有条不紊落实改革任务。

  四是规范引导“氛围清”。强化机构编制及人事管理工作纪律要求,先后3次组织相关职能部门人员机构改革业务专题学习培训,进一步提升机构改革工作规矩意识和业务水平。从严执行机构编制及组织人事工作程序,健全监督体系,严格落实各项制度规定,提升社会公信力。加大机构改革宣传引导工作的力度,针对部分涉改机构人员何从何从等忧虑问题,结合机构改革方案和政策要求,做好答复解读及宣传引导工作,使涉改机构人员队伍思想稳定、安心工作,为机构改革营造风清气正的良好氛围。