首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省临沂市郯城县编办“一汇二严三强四抓”推进机构编制管理科学化常态化
日期:2018-11-23   浏览量:

为进一步加强机构编制管理,提升基础管理水平,近来,山东省临沂市郯城县编办着眼“一汇二严三强四抓”,积极推进机构编制管理科学化常态化。

  一本汇编,明确工作规范。出台《郯城县编办规章制度汇编》。通过《郯城县机构编制委员会工作规则》,明确编委会主要职责、会议制度、审批程序、文件签审,促进编委会决策科学、运行高效;通过《郯城县编办工作规则》、《郯城县编办调研制度》及《改善工作作风制度》、《党风廉政建设规定》等规章制度,细化编办工作流程,强化工作作风,实现机构编制工作有据可依。

  两个严格,加强数据库建设。一是严格工作流程。对机构变动,考录、调出、调入、退休、辞职等人员编制、职数调整及职务、职称、岗位等严格审核,保证每项变动不出纰漏。二是严格制度建设。建立专职信息员制度、机构编制信息月报制度、问题台账管理制度,强化单位责任意识,保证数据库信息真实准确。

  三方加强,保证只减不增。一是加强组织领导。成立领导小组,负责组织协调、统筹推进全县控编减编工作。制定工作方案,督促抓好贯彻落实。二是加强制度管理。加强实名制管理,一方面严格总量控制,严控新进人员,另一方面优化存量,促进结构调整,深挖编制潜力。三是加强部门协作。加强机构编制部门与组织、人社、财政部门的配合,防止超编进人和超职数配备领导干部问题。

  四处紧抓,确保问题整改。一是紧抓宣传引导。通过门户网站及微博、微信等公众平台,加强机构编制政策法规宣传,促进各单位深刻领会文件精神,准确把握机构编制管理规定要求。二是紧抓单位自查。加强部门自查,全面梳理擅自合并、擅自更名机构、擅自加挂牌子、违规超编进人等违反机构编制管理规定的问题,并督促各单位自行整改。三是紧抓督查调度。加强日常监督检查,并及积极配合纪委巡查和机构编制审计工作,确保问题及时发现。四是紧抓整改落实。对查找出的问题制定问题台账,并逐项研究制定整改方案,明确整改时限,限期进行整改。