首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省济宁市微山县立足湖区做到“四个突出” 扎实做好县乡党政机构改革准备工作
日期:2018-11-02   浏览量:

山东省济宁市微山县地处两省三市九个县市区结合部,地域南北狭长,境内微山湖面积1260平方公里,占全县总面积的三分之二。维护和谐稳定的湖区边区发展局面,对全县行政管理体制改革提出了更高要求、更高挑战。为切实做好党政群机构改革工作,微山县编办立足县情,结合区位特色,多措并举,扎实开展机构改革前期准备工作。

  一、把握关键点,领会政策突出“透”。县编办及时组织全体人员深刻学习领会党和国家机构改革方案及全省改革方案精神,并结合海南、福建等省的改革方案开展讨论分析,了解掌握全省机构改革的重点任务和核心内容,准确把握机构改革的指导思想、目标原则以及改革方向和任务,切实把思想和行动统一到上级改革精神上来。

  二、找准结合点,专题调研突出“实”。面临新形势新要求,县编办结合县情认真梳理重点课题任务,有针对性地分别开展专题调查研究活动。一是结合该县地处湖区的地理特点,开展湖区管理专题调研活动,积极与县直有关部门座谈研究湖区管理工作,为促进经济发展与生态保护协调推进提供更加有力的机制体制支持。二是针对该县产业结构调整、经济发展压力大、投资增长乏力等问题,以推进机构职能优化协同高效、服务新旧动能转换重大工程为重点,在模拟操作中侧重改革机构设置,优化职能配置,为经济社会发展提供有力的机构编制保障。三是根据中央及省委提出的复制推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革有关要求,县编办组成工作组赴乡镇(街道)开展实地调研,听取一线干部群众诉求,为构建权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的乡镇(街道)行政管理体制获取第一手资料。

  三、抓好着力点,改革预演突出“准”。对现有党政群机构设置、职能配置、人员编制、领导职数等进行摸底,全面了解机构运行情况,认真厘清党政机构改革底数。广泛收集了解周边县市区党政群机构设置情况,分析比较与该县机构设置的异同及原因。参照中央及省改革方案,结合该县党政机构设置现状,开展机构改革模拟操作,梳理形成改革前后机构设置对照表。准确把握新组建部门、涉改部门的机构设置、职能配置、人员编制和领导职数,特别是职能划转等机构编制情况,搞好综合分析研判,增强工作的针对性和主动性。

  四、防控风险点,纪律要求突出“严”。根据省市编委有关要求,及时报请县领导同意,进一步强化机构改革期间机构编制管理有关纪律要求,除中央和省委省政府明确要求推进的重点改革任务及中小学校和公立医院、基层医疗机构所涉机构编制等事项外,一律停止受理申请增设机构、提高机构规格、增加编制和领导职数等事项。同时主动加强宣传,积极争取各部门单位对机构编制工作的理解支持,为改革顺利实施营造良好的舆论环境。