首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省湖州市德清县编办落实“六字”要求加强监督检查工作
日期:2018-11-23   浏览量:

浙江省湖州市德清县编办把监督检查作为机构编制工作的有力抓手,认真落实“快、准、全、严、勤、合”六字新要求。今年来,已实地走访60家部门(单位),大大提升了机构编制管理水平。

  一是始终贯穿“快、准”二字,将“查漏补缺”作为新常态。在机构编制监督检查过程中,要坚持数据统计要快、监督检查反映要快,同时遵守“以查促改”的原则,以单位自查为主,联合审查为辅,通过实地走访,对各单位上报的原始信息数据进行逐一对照审核,对审核中发现的问题一一记录,现场反馈,督促原单位进行整改,做到缺一补一,不留死角。

  二是始终贯穿“全、严”二字,将“优化结构”作为新常态。坚持机构编制“一支笔”审批制度,严格执行机构编制事项由机构编制部门统一受理的规定,从严从紧审批机构编制。严格执行空编使用核准制度和人员出入编管理制度,进一步明确细化办事流程,把好空编使用源头。坚持每周数据一更新、每月数据一统计、季度台账一审核等制度,真正做到实名制系统数据的精细化、规范化、结构化建设。

  三是始终贯穿“勤、合”二字,将“服务发展”作为新常态。在掌握政策法规的同时,加强与组织、人社、财政等部门的协调配合,建立联动机制。同时党政机构改革期间,以机构编制暂时冻结为契机,摸清涉改部门基本情况,实地了解,实时掌握第一手资料,做好充分的实践准备,为本次党政机构改革的做好充足准备。