首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
浙江省温州市文成县编办做好“四个加法”全力推进机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为认真贯彻党和国家机构改革重大决策部署,进一步深化地方机构改革,浙江省温州市文成县编办做好“四个加法”,切实学清政策、摸清底数、理清思路、肃清纪律,稳妥有序推进机构改革。

  一是“专题学习+主题讨论学清政策。通过收集党和政府机构改革正式文件、权威论述、媒体评论,编制《党和国家机构改革学习资料汇编》,定期召开机构改革专题学习会,集体研究学习相关文件。同时,开展机构改革准备工作、难点痛点的大讨论,深入研究机构改革的具体思路、工作方法和注意事项,多维度学清政策,切实提高编办全体干部政治站位。

  二是“编办主动+全县联动摸清底数。主动用好机构编制实名制系统和各部门单位三定规定、权责清单以及涉改部门历年来机构改革相关文件等现有资源,将中央要求的54项改革内容细化分解,责任到人,全员发动开展机构沿革情况摸底,形成《涉改机构基本情况表》。同时,印发《全县机构编制实名制数据信息专项核查通知》,要求各部门认真梳理单位主要职责、人员编制、领导职数和内设机构,双管齐下全面摸清底数。

  三是“实地调研+模拟分析理清思路。按照省市部署,迅速启动机构改革专项调研工作,采取座谈会、实地走访等方式,广泛听取各部门对党政群机关合并设立或合署办公以及一些领域存在的机构重叠、权责不清、职责交叉等叠床架屋问题的意见和建议。同时,在机构总量控制要求下,按照不同的控制数,对照《方案》和省指导意见,沙盘预演多种机构撤并合署方案,形成专题调研报告,为上级拟定改革方案提供可靠参考。

  四是“强化监管+宣传引导肃清纪律。严守改革纪律,强化机构编制管理刚性约束,充分发挥编办职能,组织开展涉改部门机构改革业务培训会,进一步提升机构改革规矩意识和业务水平。严格执行机构编制及组织人事工作程序,加大机构编制常态化监督检查力度,加强与纪检监察机关、组织人事部门等联动配合,杜绝私设机构、调编制和配干部等违规违纪行为发生。同时,成立2个机构改革调研小组,深入各党政部门传达学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》等精神,做好相关问题回复解答及宣传引导工作,稳定涉改机构人员队伍,为机构改革营造良好氛围,确保改革有序推进。