首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省淄博市周村区编办聚焦“四个环节”完善机构编制事项跟踪问效工作
日期:2018-11-23   浏览量:

为推动机构编制决策事项贯彻落实,提高机构编制资源使用效益,山东省淄博市周村区编办聚焦四个关键环节完善机构编制事项跟踪问效工作。

  一是聚焦制度保障,夯实问效基础。今年以来,区编委督查室先后制定《关于机构编制督查事项组织实施的意见》,详细阐述督查工作的目标原则、事项分类、方式方法和工作程序等,为跟踪问效工作提供政策性指导。印发《2018年度机构编制督查事项工作要点》,将机构编制事项跟踪问效纳入审批备案类督查事项。印发《关于开展2018年度机构编制事项跟踪问效工作的通知》,明确跟踪问效的范围、内容、程序和时间,确保了机构编制事项跟踪问效工作的严密性和准确性。

  二是聚焦事项筛选,抓牢问效重点。按照《2018年度机构编制督查事项工作要点》要求,梳理20171月至20186月期间区编委、区编办决策和批复的机构编制事项,以经济社会发展、城市管理、综合行政执法、教育医疗等与民生相关的事项为问效重点,选取7个部门单位的10个机构编制事项作为跟踪问效对象,按设立类和调整类分别明确了问效内容,突出人员事权两个核心问题,确保了问效重点明确。

  三是聚焦实地检查,严把问效关键。探索“望闻问切”四诊法开展实地问效工作,“望”即详细查看办公场所、挂摘牌、印章、统一社会信用代码证书或法人证书等;“闻”即广泛听取意见,如综合行政执法中队下沉到镇、街道办事处情况,既听取综合行政执法局关于人员到位和工作开展情况的汇报,又听取镇和街道办事处工作意见,确保获得信息准确;“问”即召开各类座谈会,按照规定的问效内容逐项询问完成情况;“切”即根据实地跟踪问效情况,对被问效单位作出综合评定,确保了实地问效流程严密。

  四是聚焦问题整改,突显问效成果。对不存在问题的单位,直接反馈机构设置、人员配备、职责履行等跟踪问效基本情况。对存在问题的单位,如未按规定挂牌、人员配备不到位、职能发挥不充分等,建立机构编制问题整改台账,实行销号管理,以编委督查室文件向被跟踪问效单位下发整改通知,提出整改要求和整改时限,并指定专人负责跟进问题整改,督促单位严格制定整改措施和计划、报送高质量整改报告,确保了区委、区政府和区编委决策部署落实到位。