首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
内蒙古自治区:不折不扣落实好机构改革任务
日期:2018-11-02   浏览量:

内蒙古自治区机构改革方案已经党中央、国务院批准,进入实质性落实和推进阶段。日前召开的自治区党委十届七次全会,贯彻落实党中央关于深化地方机构改革的决策部署,对全区机构改革作出全面安排。不折不扣落实好各项改革任务,是摆在各级各部门面前的一项重要工作。

  “明者因时而变,知者随事而制。”深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要内容。作为民族地区、边疆地区、欠发达地区,坚决完成该区机构改革各项任务,关系全面建成小康社会、全面建设现代化内蒙古全局。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感。

  优化协同高效,是这次深化党和国家机构改革的一条重要原则。高质量完成该区机构改革任务,就要深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要指示精神,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进机构职能优化协同高效为着力点,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

  这次深化机构改革,力度之大、影响面之广、触及利益关系之复杂,都是少有的,是对党性原则和工作能力的一次重大考验。按照中央要求,今年年底前自治区本级机构调整基本到位,明年3月底前盟市、旗县(市、区)机构改革任务基本完成,时间紧、任务重。各地各部门要把深化机构改革作为维护核心、看齐中央的重大考验和具体检验,加强党的领导,夯实政治责任,为深化机构改革提供坚强保证。强化责任担当,牵头部门积极作为,相关部门密切配合,才能确保改革工作压茬推进、相互衔接、有序开展。精心组织实施,贯彻先立后破、不立不破的原则,有组织、有纪律、有步骤推进,才能确保如期完成改革任务。

  今年是改革开放40周年。纪念改革的最好方式,就是以逢山开路、遇水架桥的精神, 不断在改革开放上有新作为,将改革进行到底。各级各部门要迅速行动起来,按照中央精神和自治区党委部署,拧紧发条、铆足劲头,勇担当、善作为,坚决完成好深化机构改革各项任务,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦提供有力的体制机制保障。