首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
青岛市研究谋划监督检查工作
日期:2018-11-23   浏览量:

青岛市积极主动适应新形势、新任务、新要求,切实转职能、转方式、转作风,研究谋划机构编制监督检查工作。

  一是提升政治站位。将维护党对机构改革和机构编制工作的集中统一领导、保障机构编制重大决策部署贯彻落实,作为监督检查工作的首要任务和检验工作成效的第一标准,坚持依法督查、创新督查、精准督查、协同督查,充分发挥监督检查抓落实、促规范、补短板的作用,为机构编制决策、管理提供有力支撑和纪律保障。

  二是强化督查效力。突出抓好机构改革落实情况督查和其他专项督查,完善跟踪问效工作机制,保障机构改革和机构编制决策部署贯彻落实。加强机构编制管理评估,努力构建全方位机构编制评估工作格局,为机构编制调整和重大改革提供科学参考依据,提高机构编制管理的科学化、规范化水平。完善机构编制同纪检监察机关和组织人事、审计等部门的协作联动机制,深入推进机构编制纳入巡察、审计工作,提高监督检查合力。

  三是严肃编制纪律。强化机构编制管理刚性约束,充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,完善机构编制实名制管理,健全内部监管机制,完善外部协调机制,增强用编计划和实名制管理效力,深化实名制“大数据”应用,为严格机构编制管理提供支撑。加大机构编制违纪违法行为查处力度,纠正机构编制违纪违法行为,为机构改革及机构编制工作提供纪律保障。

  四是健全督查机制。完善机构编制监督检查机制,加强机构编制监督检查规章制度建设。根据上级部署和拟出台的机构编制工作条例,探索建立机构编制报告、机构编制督查清单等制度,强化各级各部门机构编制管理和监督的主体责任,推动由被动监督向自我监督转变。贯彻中央关于统筹规范监督检查考核工作的精神,加强监督检查考核工作的统筹规划,促进监督检查工作更加务实高效。