首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东省潍坊市坊子区编办“四举措”全力推进机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

为深刻理解和精准把握深化党和国家机构改革的重大决策部署,进一步做好地方机构改革工作,山东省潍坊市坊子区编办提前谋划、精心组织,通过“四个注重”扎实做好机构改革工作。

  一是注重学习,吃透精神。紧紧围绕中央和省市区委关于深化党政机构改革的重要思想和指示精神,集体学习《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》等重要文件,统一思想认识,提高政治站位,增强政治自觉,以强烈的责任意识和担当精神,为改革的顺利推进打好思想理论基础。建立健全领导机制、运行机制、协调机制,以学习为契机,积极组织开展关于机构改革准备工作的大讨论,对照各部门“三定”规定,积极做好数据梳理、拟定方案、分析研判等前期工作,以高标准、高质量为要求,为平稳有序推进机构改革谋篇布局。

  二是抓实调研,摸清底数。由编办领导带队,分组赴区直部门、单位进行调研,通过召开座谈会、听取汇报、实地走访等方式,掌握全区党政群机关以及所属事业单位机构的历史沿革、职能配置和运转情况,广泛听取各部门单位对机构改革的意见建议,进一步明确改革重点任务。依托实名制系统,对各涉改单位有关机构编制情况进行梳理核实,建立完善《全面深化改革任务台账》、《重点改革事项推进台账》和《涉改部门机构编制台账》三本台账,做到底数清、情况明,确保为机构改革提供准确的参考依据。

  三是立足实际,加强分析。紧紧围绕如何统筹党政群机构设置、行政执法体制改革、事业单位分类改革等情况,全面收集深化党和国家机构改革有关方案等资料,并结合地方实际,查找和梳理机构运行过程中存在的体制不顺、职责不明、边界不清、机制不畅等问题,深入分析研判,理清和谋划解决思路,为下一步推进机构改革奠定坚实基础。

  四是严明纪律,强化担当。牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,认真对照上级关于机构改革期间的纪律要求,进一步强化机构编制管理刚性约束,切实把思想政治工作贯穿改革全过程,针对机构改革的难点痛点,定期组织召开专题会议,切实摸准机构改革过程遇到的实际难题,弄清问题症结,同时学习发达地区先进经验,寻求可行对策,以实际行动拥护改革,确保机构改革工作稳步推进。