首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
山东潍坊昌乐县编办突出三项措施全面准备县级党政机构改革工作
日期:2018-11-02   浏览量:

 为深入贯彻落实党中央深化机构改革精神和山东省机构改革部署,准确把握机构编制部门新定位、新要求,山东省潍坊市昌乐县编办不等不靠,吃透领悟上级改革部署要求,进一步理顺涉改领域及部门职责关系,梳理承担行政职能事业单位名单,做好县级机构改革摸底清查工作,提前为机构改革热身。

  一是及时了解改革动向,摸清改革路径。109日上午山东省召开省级机构改革动员大会。昌乐县编办立即行动,认真研究《关于山东省省级机构改革的实施意见》,对省级机构设置、职责调整进行深刻学习和解读,切实把改革精神贯彻于心,把改革政策落实于工作。同时,对照省级机构改革动向,摸清县级机构改革路径,以加强党的全面领导、提高政府行政效能为目标,初步搭建县级党政机构设置框架,既做到县级主要机构及职能与上级保持基本对应,又做到立足本地实际,在机构设置和职能配置上更加突出民生。

  二是提前明确改革重点,理清职责关系。综合利用机构编制实名制管理信息系统、各部门“三定”方案以及权力清单、责任清单,全面梳理党政群机关机构设置、职能配置和人员编制情况,并对梳理出来的党政机构重叠、职责交叉、权责脱节、职责缺位等问题进行归类。同时,对承担行政职能事业单位职责逐一界定,区分完全承担行政职能和部分承担行政职能的事业单位,对其承担的行政事项、管理服务职能等方面进行梳理,有针对性地拟定改革路径。对照中央和省级机构改革方案,初步理顺改革中涉及的部门职责调整,明确职责归属,为县级党政机构改革打牢基础,确保改革工作有的放矢。

  三是强化制度刚性约束,稳妥推进改革。借党政机构改革期间机构编制事项冻结为契机,进一步严肃机构编制纪律,杜绝出现突击调整和增设内设机构、增加人员编制和领导职数等现象。严肃编制内人员调配工作程序,确保在一个较长的时期内涉改部门的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数等机构编制情况保持不变。此外,强化机构编制事中事后监管,加大机构编制跟踪问效力度。对6个政府部门共10项机构编制事项落实情况进行监督检查,加强机构编制事项执行力度,强化机构编制刚性约束,确保县级党政机构改革工作稳妥推进。