首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
青岛市市南区“三措并举”加强机构编制管理规范化
日期:2018-11-23   浏览量:

为贯彻落实中央严控机构编制相关精神要求,妥善处置严控机构编制与满足发展需要之间的矛盾,青岛市市南区积极适经济社会发展的现实需求,多措并举推进机构编制科学化法制化规范化管理。

  一、加强组织领导,夯实信息系统建设基础。成立专门事业机构,配齐配强相关专业工作人员,具体负责信息系统的管理、推广和维护;从机关事业单位选配政治素质强、熟悉组织编制人事政策、计算机操作水平高的在编在岗人员,成立全区机构编制信息员队伍,具体负责本部门(单位)的机构编制管理工作;建立微信工作群,定期召开业务培训会,解决好人员流动工作交接等问题。

  二、健全规章制度,推进机构编制制度化建设。制定了《关于加强市南区机关事业单位编制使用管理的办法》、《市南区机关事业单位机构编制实名制管理实施办法》、《市南区机构编制综合管理信息系统维护使用实施办法》、《市南区机关事业单位工作人员调配管理办法》等一系列规章制度,理顺了组织、机构编制、财政、人社等部门协调联动制度机制,明确了信息系统中人员信息维护须在3个工作日内申报业务,进行入编前公示,由机构编制部门审核确认后,完成相关信息的更新。同时,对信息维护不及时、不规范,以及瞒报、漏报的,暂停受理其用编计划申请、领导职数使用审核、机构编制调整等事项。

  三、科学设计业务流程,规范申报程序。进一步规范业务流程,确保信息系统数据准确、完整、更新及时。制定单位用编进人计划申请的规范模板,包括“单位名称、编制类别、经费形式、编制数额、实有人数、用编数额、主要理由及其他需要说明的情况”等内容。进人计划申请经区编办办公会议研究同意后,出具《市南区机关事业单位编制使用核准通知单》,用人单位持《核准通知单》向组织人社部门办理补充人员手续,并须在办结后3个工作日内申报入编手续,用人单位无故不按相关规定办理入编手续的,区编办将收回已核准的编制使用计划。