首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
黑龙江省大兴安岭地区呼玛县编办“四举措”构建机构编制监督检查体系
日期:2018-11-23   浏览量:

为规范和强化机构编制监督检查工作,黑龙江省大兴安岭地区呼玛县编办积极探索建立以强化源头预防、严肃工作纪律、建全协作配合和建立长效机制为主要内容的机构编制监督检查体系,扎实推进机构编制监督检查工作再上新台阶。

  强化源头预防。为了杜绝违规违纪问题的发生,呼玛县编办针对不同对象,开展有特色的预防教育,筑牢依法办事的思想防线。利用工作调研、部门商谈、实地督导和编印《监督检查工作宣传材料》等途径,向社会广泛宣传机构编制政策法规和管理制度等,营造良好的社会氛围。将机构编制法规纪律列入县党委、部门党组理论中心组学习内容,努力提升领导干部依法管理机构编制的水平。

  严肃工作纪律。建立并完善《呼玛县机构编制委员会办公室规章制度汇编》,明确机构编制审批权限,规范机构编制工作程序。凡涉及职能界定、机构设置和人员编制审批工作,实行统一领导,集中管理,严格按照审批权限和规定程序办理。工作人员严格遵循纪律约束,严格执行政策规定,规范操作程序,增强机构编制管理工作的权威性和严肃性。

  严格编制管理。一是按照党和国家机构改革要求,认真做好调查研究,科学拟定全县机关事业单位编制使用总量控制意见;认真执行用编审核制度,严控机关事业单位人员增量;加强总量控制执行情况的评估和监督检查,将检查结果纳入机构编制年度目标考核。二是开展县控编减编情况、机构编制执行情况等重大事项督查工作,深入推进领导干部经济责任审计工作,细化和规范审计工作的内容、程序和方法,强化结果运用。

  建立长效机制。一方面注重加强部门沟通协调。加强与纪检监察、组织、人社、财政、督查等部门的沟通联系,充分发挥职能部门的监督作用,建立体制内的协调配合机制,形成部门合力。二是严格执行机构编制督查工作规定,坚持机构编制监督检查季度报告制度,不定期开展专项监督检查,及时研究解决工作中的新情况、新问题,形成长效工作机制,推动机构编制监督检查工作持续健康发展。