首页  信息公开   政策法规   机构编制管理   监督检查   事业单位监督管理   机关建设   学习交流 
·关于发布《济南市历下区事业单位业务范围清单》的公告·关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知·关于对历下区人民医院法人治理结构运行情况进行检查评估的通知
当前位置: 首页学习交流
贵州省贵阳市修文县编办蹄疾步稳推进党政机构改革
日期:2018-11-13   浏览量:

《贵州省机构改革方案》公布后,贵阳市修文县编办按照相关要求深入学习领会方案精神,继续开展调研,主动加强沟通对接,积极探究改革路径,积极推进全县党政机构改革。

  一、强化学习把方向。一是通过专题学习会、干部职工会、工作例会等,组织干部职工深入学习党的十九大、十九届三中全会等会议和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《贵州省机构改革方案》等相关文件精神,准确把准改革靶向。二是以《十九届三中全会公报》、《贵州省机构改革方案》以及相关纪律要求、各级机构编制管理相关规定为主要内容,通过知识竞赛夯实理论基础,结合工作实践把干部职工培养成推进改革的行家里手。三是成立工作专班,规划改革路线图,制定推进时间表,确保方向清、路径明,有人干,能干好。

  二、加强宣传严纪律。一是编印《党和国家机构改革应知应会手册》500余份,印发给全县各级领导干部学习参考,使广大领导干部领会党和国家机构改革的指导思想、基本原则、目标任务和纪律要求。二是召开县委常委会,专题研究党政机构改革工作,明确冻结党和国家机构改革期间机构编制事项,严明相关纪律要求,要求各部门、各单位看好自己的门,管好自己的人,严守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保改革期间人心不散、队伍不乱、工作不断。

  三、深入调研筑基础。成立联合调研组,继续深入各部门、各单位对职能相近的党政机关、参照公务管理的事业单位、承担行政职能的事业单位等开展调研,及时掌握相关部门职能配置和运转情况,了解存在问题,建立问题台账,并重点就如何构建系统完备、科学规范、运行高效的党政机构职能体系,全面推进事业单位改革等问题进行分析和研判,为在改革中合理设置机构和优化职能配置提供信息支撑。

  四、多向对接探路径。一是就做如何好党政机构改革规定动作、原则范围内结合实际做好自选动作和推进事业单位改革等问题广泛听取县委、县政府、县人大、县政协有关领导和各单位中层以上领导干部的意见建议,收集整理以作参考;二是积极加强与周边区、县(市)加强交流,集思广益拓展改革思路。三是主动加强与省、市编办有关处室的沟通对接,就疑难问题积极寻求指导,确保工作不跑偏,有效率。

  五、推演论证制方案。结合调研材料、征求的意见建议和上级指导精神,精心编制《修文县党政机构设置构架现状图》、《修文县行政机构主要职责汇编》、《修文县事业单位业务范围汇编》、《修文县行政事业单位基本情况表》、《职责交叉重叠机构对照分析表》等10余种图表,对照中央和国务院机构改革情况,地方机构设置的相关要求,对域内党政机构设置进行推演,形成比较科学、合理的改革建议,目前《修文县机构改革方案(草案)》正紧锣密鼓进行编制。